百度收购91无线 一场资本瓜分的盛宴

2013年07月17日 17:18   钛媒体   

  钛媒体注:昨日,百度拟以19亿美元从网龙手中收购91无线的消息震动了整个国内互联网(详情参见钛媒体报道:《19亿美元估值,给一个百度豪赌91的真实理由》)。如果此案能够按照双方签订的谅解备忘录中的约定顺利完成,这将会是中国互联网迄今为止数额最大的一起并购。

  豪掷19亿美元即使对于百度来说也并不轻松(百度目前账上现金和短投合计54.4亿美元,19亿美元约合百度35%的账上现金),而这笔钱将会流进什么人的口袋、这些投资者们的投资回报率则成了一大悬念。

  除了网龙之外,91无线仍有42.59%股份掌握在其他投资者手中,而他们也是此次收购的主要获益人。而就在2013年1月,也就是短短半年前,从李泽凯的入场看,91的估值当时也大概在20亿元人民币左右,半年后即达19亿美元的估值,真是震翻全场。

  就此,钛媒体经过多方收集整理,对91无线的主要股东、认购股份的时间、如果退出可能获得的收益,进行了详细梳理。看得出,91已是一场资本瓜分的盛宴,李彦宏出手阔绰,看看百度抛出的这19亿美元将会让多少人赚得盆满钵满。

  19亿美元是否出价过高?这个数字背后的甘苦和权衡恐怕只有百度和李彦宏自己知道。资本市场似乎对此持乐观态度——百度股价上涨,360和网龙应声下跌。不过,从纯“投资-回报”角度看,百度抛出的19亿美元着实让网龙和一干风投狠赚了一笔。对于91无线的投资者(除网龙之外)来说,如果他们同意按照百度的报价售出所持股份,接下来大概将会上演一场风险投资的退出盛宴。

  根据双方签订的谅解备忘录,百度将以合计19亿美元(约147.4亿港元)的代价购买91无线的全部已发行股本。由于网龙间接持有91无线之57.41%(80,571,528股)的股权,网龙将会从该建议出售中获得10.9亿美元(约84.6亿港元)。鉴于百度有意收购91无线全部已发行股本,百度将按向网龙提出之相同条款在8月14日前向其他愿意出售91无线的股东购买其余股份。

  目前,其他投资者手中仍持有91无线42.59%的股份。钛媒体编辑根据网龙的公司公告,将其中主要投资人的股份持有情况、认购时间以及如果退出可能获得的收益进行了详细梳理,并对他们的收益情况进行了简单估算。从这个梳理中,我们大体可以看出,这笔巨额资金分别流进了哪些人的口袋。

  由于其中各机构所持股份几经变动,故钛媒体编辑在整理时只保留了认购优先股时的花费和(假设)退出时的收益。

百度收购91无线一场资本瓜分的盛宴

  91无线股本结构(钛媒体编辑整理)

  只从财务上看,网龙是本次收购的最大得利者。 网龙将手中所持有的91无线的57.41%股份全部出售给百度后,将从中获得约10.9亿美元。而网龙收购熊俊的“iPhone PC Suite”(91手机助手的前身)时却只花了10万元人民币。2007年,熊俊开发了iPhone手机文件管理工具“iPhone PC Suite”,随后被网龙以10万元收购。加入网龙之后,熊俊开发出了91手机助手。

  2010年,网龙注册新公司,作为无线部门独立分拆出来,成立91集团公司(由智途、福建博瑞、福州博远无线等几个附属公司或者联营公司组成)。从财务投资的角度看,网龙从中获得了万倍投资回报。

  从表中可以看出,投资回报比较高的投资者有:A轮投资者IDG(获得了将近50倍的投资回报)、B轮祥峰(约10倍回报)、B轮智基(约10倍回报)、B轮德同(约10倍回报)、B轮Sino Coast(约10倍回报)。阿里巴巴B2B公司前CEO卫哲旗下的Stonewell基金也参与了91无线的投资,今年5月份时其手中股份价值约为1200万美元,如果此次退出,他将得到约6500万美元的回报(5倍)。另外,电盈主席李泽楷、“红筹之父”梁伯韬也分别获得了5倍左右回报。不过距离他的入场,2013年1月,不过仅仅半年而已。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过