CNNIC第32次调查报告:手机网民应用状况

2013年07月17日 10:46   新浪科技 微博   

  二、手机网民应用状况

  2013年上半年,我国移动互联网发展态势良好,各应用领域网民规模均保持一定增长。交流沟通类应用和信息获取类应用依然是手机端的主流应用,发展领先,尤其手机搜索和手机聊天工具网民规模增长最多。网络娱乐类应用和电子商务类应用渗透率相对较低,但领域内各应用的使用率整体看涨,尤其手机网络视频和手机网络支付使用率涨幅较大,成为亮点。

2012.12 -2013.6中国手机网民网络应用2012.12 -2013.6中国手机网民网络应用

  手机即时通信成为综合平台,带来巨大商业价值

  截至2013年6月底,我国手机即时通信网民数为3.97亿,较2012年底增长了4520万,半年增长率高达12.8%。手机即时通信使用率为85.7%,较2012年底提升了1.8个百分点。手机即时通信网民规模增长率和手机即时通信使用率均超过即时通信整体水平。

  手机即时通信产品已不只是单纯的聊天工具,而发展成为手机综合平台,融入了交流沟通、信息获取、商务交易、网络娱乐等各类互联网服务。对于企业来说,在这个平台上,利用社交元素,企业产品可以得到快速、广泛传播,营销作用巨大。对于手机即时通信产品来说,产品集交流沟通、信息获取、社交、游戏、电子商务、支付于一身,更是在手机即时通信产品中形成一个闭环生态,一切服务都可在其中完成,使其具有巨大的潜在商业价值。

 2012.12 -2013.6中国手机即时通信网民数及手机网民使用率 2012.12 -2013.6中国手机即时通信网民数及手机网民使用率

  手机搜索发展迅速,入口重要性提升

  截至2013年6月底,我国手机搜索网民数达3.24亿,较2012年底增长了11.3%;使用率为69.9%,与2012年底相比提升了0.5个百分点。

  当前随着智能手机性能不断提升、价格进一步降低,加上移动流量资费的下调,网民手机上网的比例逐渐提升,手机搜索是仅次于即时通信的第二大手机应用,在网民日常生活中占据着重要地位。手机搜索一方面来自于电脑搜索需求的延伸,另一方面来自于人们碎片化时间里在各种场景的信息搜寻需求。由于移动性能特点,手机搜索形式更加多元化,不仅有传统的综合搜索和垂直搜索,还有各种应用的搜索功能。同时手机搜索输入也变得多元化,不仅有文字图片输入,还有语音、拍照、扫描等输入方式。

  在手机上,网民不仅通过浏览器输入网址进行搜索,还通过搜索App、浏览器默认搜索引擎、浏览器首页推荐搜索引擎、手机内置搜索引擎、以及输入法和即时通信等工具导流进入搜索引擎进行搜索活动。正因为手机搜索的迅速发展,各搜索企业更加重视移动搜索技术的研发和推广,同时重视各种手机搜索入口,力求在手机搜索领域占据一席之地。

 2012.12 -2013.6中国手机搜索网民数及手机网民使用率 2012.12 -2013.6中国手机搜索网民数及手机网民使用率

  手机微博增长较快,成为主流应用

  截至2013年6月底,我国用手机上微博的网民数为2.30亿,与2012年底相比增加了2710万,增长13.4%。手机微博在手机网民中的使用率为49.5%,相比2012年底提升了1.3个百分点。

2012.12 -2013.6 中国手机微博网民数及手机网民使用率2012.12 -2013.6 中国手机微博网民数及手机网民使用率

  手机视频成为网络视频新的增长点

  截至2013年6月底,我国在手机上在线收看或下载视频的网民数为1.60亿,与2012年底相比增长了2536万。手机视频在手机网民中的使用率为34.4%,相比2012年底增长了2.4个百分点。

  多方因素力促手机视频用户增加:首先,随着3G手机用户规模扩大、家庭WiFi上网比例增加,通过手机在线看视频的网速限制已经得到初步解决;其次,手机硬件性能提升为手机视频播放创造了条件,配备双核或四核处理器的智能机在热销手机中已经普及,手机屏幕和分辨率都有较大提高;再次,手机视频客户端不断优化完善,带给用户的体验也更好,吸引部分视频用户从PC电脑向移动端转移;最后,社交网站和手机微博用户的视频分享,也带动了手机视频用户的增长。

 2012.12 -2013.6 中国手机网络视频网民数及手机网民使用率 2012.12 -2013.6 中国手机网络视频网民数及手机网民使用率

  手机网络游戏快速发展,成为重要娱乐方式

  截至2013年6月底,我国手机网络游戏网民数为1.61亿,较2012年底增长了2187万,半年增长率为15.7%。手机网络游戏使用率为34.8%,较2012年底提升了1.6个百分点。

  手机网络游戏市场持续发展的同时仍然面对诸多问题。首先,受终端设备的影响,手机网络游戏用户体验不如客户端游戏。其次,碎片化的特征使手机网络游戏社交性不足,游戏用户往往只停留在浅度社交,无法满足用户深度社交需求。再次,手机网络游戏开发门槛低使得手机网络游戏数量越来越多,但却使手机网络游戏内容同质化现象严重,用户对游戏黏性降低,大大缩短了手机网络游戏生命周期。

 2012.12 -2013.6 中国手机网络游戏网民数及手机网民使用率 2012.12 -2013.6 中国手机网络游戏网民数及手机网民使用率

  手机在线支付增速最快,手机网络购物紧随其后

  2013年上半年,手机在线支付市场发展迅速,其网民规模在商务交易类应用中增幅最大。与此同时,手机支付环节用户体验的提升,从侧面推动了手机网络购物市场的繁荣。

  截至2013年6月底,手机在线支付网民规模达到7911万,使用率提升至17.1%,与2012年12月底相比提升3.9个百分点;手机购物网民规模达到7636万,使用率为16.5%,较2012年12月底提升3.3个百分点。

2012.12 -2013.6 中国手机网络购物网民数及手机网民使用率2012.12 -2013.6 中国手机网络购物网民数及手机网民使用率

  手机购物打破了时间和地域的限制,利用碎片化的时间,使得网络购物和网上支付能够随时随地的发生,成为吸引消费者的重要原因。其次,由于手机屏幕的增大和网页设计的优化,手机网络购物的用户体验在逐渐提升,用户的接受度和认可度与日俱增。最后,二维码、条形码、比价搜索等移动App的发展和手机支付的完善,大大缩短了移动购物的时间和进程,在一定程度上吸引用户购买,带来手机购物新的增长点。

2012.12 -2013.6 中国手机支付网民数及手机网民使用率2012.12 -2013.6 中国手机支付网民数及手机网民使用率

  手机网络文学使用率上涨,满足碎片化阅读需求

  截至2013年6月底,我国手机网络文学网民数为2.04亿,较2012年底增长了2185万,半年增长率为12.0%。手机网络文学使用率为43.9%,较2012年底增长了0.6个百分点。

 

2012.12 -2013.6 中国手机网络文学网民数及手机网民使用率2012.12 -2013.6 中国手机网络文学网民数及手机网民使用率

 

  手机设备更具便携性,网络文学用户可以利用手机设备随时随地进行文学阅读,更能满足用户碎片化阅读的需求,同时也大大加快了网络文学的传播速度。手机阅读客户端的推出使用户阅读方式更为多样。手机网络文学市场的发展前景被看好,互联网知名企业、创业者纷纷布局手机端网络文学。

上一页12下一页

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过