19亿美元买91无线 百度图啥?

2013年07月17日 10:12   四川在线-华西都市报 微博   

  百度将出资19亿美元收购网龙旗下子公司91无线,如此天价让其成为中国互联网有史以来最大的并购案。百度为何如此大方?19亿美元花得到底值不值?业界人士分析,这是百度为进一步加强移动入口布局而进行的战略性收购,“现在看不值,一年后看就值了。”

  网龙昨日发布公告称,百度将出资19亿美元收购网龙旗下子公司91无线已发行的全部股本。该金额超过网龙15.8亿美元的市值,并打破了2005年雅虎10亿美元并购阿里巴巴的纪录,成为中国互联网有史以来最大的并购案。

  百度大手笔收购,业内分析是为抢占移动互联网入口。91无线相当于国产版AppStore,收购91无线,百度形成移动搜索+地图LBS+App分发的移动互联网三大入口。借此百度将PC互联网的入口地位搬到移动互联网。

  网龙投资10万元6年后卖了10亿美元

  公告称,百度将于2013年8月14日前,收购由网龙持有的91无线57.41%的股权,这意味网龙将把10.9亿美元收入囊中。2007年网龙用了10万元人民币,从80后创业者熊俊手中购得91无线前身“iPhonePCSuite”,历经6年时间打磨,其无线智能手机应用分发平台的下载量至今已逾100亿次。昨日,网龙股价暴跌超20%。

  对于91无线剩下的42.59%股权,百度也有意收购,如果其他股东愿意出售,百度将按与网龙签署的相同条款进行收购。

  91无线创始人熊俊或痛失成为亿万富翁机会。2007年他将“iPhonePCSuite”作价10万卖给网龙,两年后与网龙发生分歧,并接受创新工场投资,重新创业,百度19亿美元或将与他无缘。

  百度豪掷19亿美元抢占移动互联网入口

  百度为何如此大方?业界人士分析,这是百度为进一步加强移动入口布局而进行的战略性收购,也不排除其他收购对手抬价因素。

  有业内人士称,起初腾讯与阿里巴巴都想吃下91无线,腾讯最终因内部有相似业务退出,但阿里巴巴对收购一直表现得很积极。

  据了解,91无线平台集成91手机助手、安卓市场、91移动开放平台、91熊猫看书等产品群,截止到2012年12月,平台总下载数达到 129 亿 次 ,在 iPhone 和Android两大智能手机客户端的市场渗透率分别超过 80%和50%。谁拿下91无线,谁就能占据移动互联网入口的半壁江山。

  另据业界人士透露,91无线已经随时可以在香港创业板通过介绍上市(不融资)的方式完成上市,所以谈判筹码大。

  那么,百度这19亿美元花得到底值不值?2004年,hao123是PC互联网入口,百度花了5000万人民币+1000万股权收购,现在hao123每年营收4亿。互联网观察人士梁斌认为,现在买91有如当年买hao123,“现在看不值,一年后看就值了。”

  观察

  中小创业者“委身”巨头的时代

  除了百度19亿美元收购91无线,昨天阿里巴巴还宣布战略投资出境游社区穷游网。这样的收购投资在今年层出不穷。

  上半年,阿里巴巴5.86亿美元购入新浪微博18%股份,百度3.7亿美元购PPS,阿里巴巴2.94亿美元购入高德28%股份。此外,携程、UC浏览器、搜狗、PPTV也传出与巨头接洽的“绯闻”,可以预计,年内还将出现几笔大宗收购。

  大手笔收购频频发生,一是互联网三巨头手上有大笔资金,二是处于移动互联网变革时期,先发优势尤其重要。如微博、高德地图、91无线与UC浏览器都是移动互联网利器。

  而对于创业者来说,互联网巨头的收购战,带来了高溢价,中小企业纷纷“委身”巨头,也在情理之中。 华西都市报记者罗提

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过