百度欲吞91无线 成中国互联网最大并购

2013年07月17日 09:46   证券时报   

  证券时报记者 尹振茂

  中国互联网有史以来最大的并购案已经初步确定。百度昨日宣布,拟全资收购网龙旗下91无线业务,购买总价为19亿美元,相关各方已就此签署谅解备忘录。

  中国互联网最大并购

  据悉,百度和网龙将进一步协商,最终于8月14日前签署收购91无线57.41%的股权。百度还有意收购91无线剩余的42.59%股权,在最后截止日期前,如果其他股东愿意出售其持有的股份,百度将按与网龙签署的相同条款进行收购。

  上述交易如果最终完成,百度收购91无线的标的额将超过2005年雅虎以10亿美元并购阿里巴巴,成为中国互联网有史以来最大的并购案。

  91无线是国内主要的移动应用下载渠道之一,主要开发和营运91助手及安卓市场两个在国內领先的智能手机应用分发平台。2012年通过91无线进行的应用下载就突破了100亿次。

  今年2月,网龙宣布采用介绍上市的方式,拆分91无线在港交所创业板上市。介绍上市不涉及融资环节,这被看做是网龙回避敏感问题的举措。今年5月,市场有消息称91无线暂缓上市脚步,并开始与多家互联网公司洽谈出售事宜。

  此前,百度对移动互联网入口的布局主要是利用在传统互联网积累起来的技术优势和平台优势,发力基于搜索和基于应用商店的复合入口。根据艾瑞咨询2011年至2012年的数据,按照活跃用户和累计下载量计算,91无线是中国排名第一的第三方应用分销平台。网龙2012年的移动互联网营收同比增长376%,达到2.83亿元人民币,预计2013年将达到6亿至8亿元人民币。该公司2012年亏损约2.22亿元人民币,但今年第一季度实现利润1.07亿元人民币。

  百度转型尚需时日

  摩根士丹利昨日发布报告认为,百度对91无线的收购帮助其获得了关键的移动互联网入口,但其移动转型可能尚需时日。

  一位科技行业研究人士在接受证券时报记者采访时对此项并购不大认同,认为估值过高。

  昨日上午,在百度收购91无线的消息发布之后,网龙股价应声大跌,收盘跌幅为21.16%。2012年初,网龙股价从4.5港元一路上行,最高曾超过24港元。

  在百度收购之前,91无线还曾引入其他战略投资者。网龙副总裁兼财务总监胡泽民曾表示,91无线引入了包括香港电讯盈科主席李泽楷、新加坡淡马锡、前阿里巴巴首席执行官卫哲以及“红筹之父”梁伯韬等战略投资者,在将相关优先股完成转换后,淡马锡、李泽楷、卫哲及梁伯韬分别持有91无线约5.71%、4.14%、3.43%及0.43%的股权;而在2012年,网龙曾经预计91无线估值可达10亿港元。

  今年以来,中国互联网行业并购迭起,阿里巴巴分别以5.86亿美元购入新浪微博18%的股份、以2.94亿美元收购高德软件28%股权,百度此前3.7亿美元收购PPS。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过