出货超700万台 小米半年营收近133亿元

2013年07月17日 05:03   南方都市报   

  昨日,小米科技对外公布了未经审计的上半年业绩数据——— 今年上半年累计售出703万台小米手机,实现营收达132.7亿元人民币,已超过去年全年的126亿元。小米科技CEO雷军向南都记者确认了这则消息。按照小米官方的描述,增长主要受益于品牌影响力由一线城市向二、三线及以下城市渗透,以及供应链更趋成熟及产能顺利持续攀升。雷军则在内部会议上表示,“我想请所有同事忘掉业绩,业绩不是最重要的,只有做出让用户尖叫的产品才可带来长远价值。”

  小米手机用户活跃度创新高

  来自第三方统计机构友盟的数据则显示,小米手机用户的活跃度也创下国内智能手机业界的新纪录,四款机型共拿下5.45%安卓手机活跃度份额,总份额业界排名仅次于三星。国内移动互联网应用开发业界也反映,小米手机用户是最为活跃的安卓用户群体,仅次于苹果iO S用户群。

  小米官方还宣布,截至2013年6月底,包括中国大陆、中国香港、中国台湾三地小米公司共有1422万手机用户;M IU I用户达2000万。

  更高销售额的基础是销售出更多的产品,这意味着对产能有更高的要求。而自小米起步以来,产能问题一直是讨论的焦点———该公司的发展速度已大大超过了传统手机企业的产能提升节奏。

  来自小米手机在南京的英华达代工厂负责人日前透露,目前英华达加上富士康的生产线,小米手机每月出货量达到了150万台,峰值时能达到200万台。

  “做消费电子业的优衣库和无印良品”

  南都记者获悉,小米仓储物流体系的逐步完善也给予了有力支撑。一年时间内,小米在北京之外又建成了上海、深圳、成都三大仓储物流中心,将发货周期从订单付款后2周缩短至1周,仅上海物流中心即可满足日发货2万台需求。例如在上周五的第一场暑促优惠专场时,小米再度提速发货流程,10万台机器均在当天实现发货。这些都是产能大幅度提升的表现。

  至于品牌端,小米正尝试从高性价比发烧友品牌向外延伸,在“核心发烧友”群体之外获得了更多广阔的“泛发烧友”用户群体。按照小米副总裁黎万强的说法,小米要做消费电子业的优衣库和无印良品,即成为拥有高品位的消费电子国民品牌。

  国外统计机构Sanford C.Bernstein预计,2013年450美元及以上价格的智能手机机型在中国的销量将从2012年的2.35亿部增至2.96亿部,且达到3亿部左右时就会遭遇瓶颈。而更具性价比的产品领域内,增长前景看上去更为美好。S an ford C .Bernstein预计,售价不足200美元的机型销量至2015年有望增长到6.85亿部。

  雷军则强调,对中国消费电子行业崛起有绝对的信心。经过数十年努力,中国聚集着全球最丰富的供应链资源、厚实的软硬件及互联网人才储备,创意经济不断崛起,创业热潮和创新能力开始井喷,又有着全球最大的消费市场,没有理由不成为同业全球高地。

  采写:南都记者 方南

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过