易观:百度收购91难支撑其入口布局

2013年07月16日 19:32   新浪科技 微博   
中国应用商店市场实力矩阵图中国应用商店市场实力矩阵图

  从百度角度来看,相比阿里、腾讯等互联网巨头,起步较晚的百度(Nasdaq:BIDU)如今已很难打造出颠覆行业的产品。基于此,利用资本手段布局移动端成为很好的方法,能够帮助百度快速改变现有的状况。

  91无线是国内主要的移动应用下载渠道之一,百度此次收购91的目的显然是看重其渠道的作用,强化百度在移动互联网的分发能力。此外,百度急需在移动互联网领域有一个真正平台级的产品。而91无线有iOS应用和Android应用两个下载平台,并且有较高的市场占有率,可以帮助百度在移动互联网里形成自己的“用户—开发者—平台”生态圈。

  此次全资收购,表现了百度发力布局移动互联网,抢占入口的决心。

  从网龙(00777.HK)的角度来看,虽然91无线目前具然有较高的市场份额,但360助手等竞争对手的出现使其面临严峻的挑战,作为游戏公司的网龙已经很难支持91更好地发展。加之91上市受阻的困扰,出售91成为网龙一个很好的选择。

  就百度收购91之后其整体发展走势来看,易观智库持谨慎态度:

  1、对于百度来说,旗下拥有百度手机助手与多酷平台的移动互联网入口布局,与91的多项业务重合,而百度前期曾对这两项业务进行大量投入,未来百度的资源将分散给双品牌的雷同业务,难以形成合力,这也会相应的造成百度多酷以及91团队的不稳定。

  2、91助手在发展初期曾大量借助苹果越狱平台,而随着苹果在中国市场的普及以及中国版权环境的改善,91的越狱业务正在快速萎缩,百度作为中国最重要的互联网上市企业,对于这一灰色地带的处理,将会受到资本市场的关注,这无疑会对91未来的发展产生重要影响。

  3、91在发展过中,尤其在近两年,越来越多的面对行业竞争加剧的状况,许多拥有自有流量的平台对91的业务带来冲击,无论是在应用分发抑或移动游戏领域,91在面对竞争中应对乏力,在百度收购之后,这种状况依旧难以改善,参见百度多酷目前的发展状况便可知一二。

  总体来说,百度虽急需移动互联网入口型业务的补充,但是在自身嫡系业务尚未取得良好市场效果的情况下,单靠收购在市场竞争中呈下滑态势的企业,难以支撑起百度移动互联网入口布局。

  实时美股行情可访问新浪美股【手机版   PC版

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过