市场人士称网龙后市亦难看好

2013年07月16日 17:25   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 7月16日下午消息 网龙(00777.HK)今日公布,已就出售91无线与百度签订谅解备忘录,百度(Nasdaq:BIDU.shtml" target="_blank">BIDU)将出资19亿美元收购91无线已发行的全部股份。消息公布后网龙遭到投资者抛售,股价大跌超过20%。市场人士称,91无线是网龙业务中盈利贡献最多的部分,售出后网龙后市亦难看好。

  网龙今日在港交所发布公告表示,已就出售91无线一事与百度签订谅解备忘录,百度将出资19亿美元收购91无线已发行的全部股份。目前网龙持有91无线约57.41%的股权,建议售价约为10.9亿美元。据悉,网龙与百度将进行进一步的商讨,最终会于8月14日前正式签署收购协议。

  因百度有意收购91无线剩余的42.59%股权,在8月14日的最后截止日期之前,如有其他股东愿意出售所持有的股份,百度将按与网龙签署的相同条款进行收购。此前,网龙曾申请分拆91无线并在香港创业板上市,目前已到最后审批程序,公司也强调并不会因交易而延迟上市计划。但如果今日公布的收购交易顺利进行,建议分拆及上市计划将不再有效。

  交易公布之后,网龙管理层在投资者会议上表示,出售91无线网络的主要原因是百度出价吸引,并且能反映91无线的价值,相信此次出售计划能为网龙和91无线的投资者带来最大回报。公司表示,出售资金将用作投资现有业务及拓展流动互联网业务,并会用于研发和创新,为将来可能的收购做准备。此外,公司还有意因此次交易向投资者派发特别股息。

  虽然管理层信心满满,但网龙的股价却在交易公布后大幅下跌超过10%,此后更一度跌23%到18.6港元的低位,成交额也达到过去半年每日平均成交额的10倍以上,明显遭到投资者抛售。交银国际互联网分析师谷馨瑜表示,网龙出售这项业务套现后,将会有更多资源开发手机游戏和产品,但产品需在91无线的平台出售,因此很难说将分拆改为出售后是否会对集团更有利。

  查看网龙今年第一季度业绩,网游业务营业额增长10.65%至2.12亿元人民币,盈利增长31%至1.18亿元人民币,而无线事业收益约为人民币1.45亿元,增长超过两倍,盈利也达到1.07亿元,发展速度明显比网游业务更快。有分析师称,公司前景更多在无线事业方面,如今“将越来越肥的肥猪肉卖走”,网龙今后的发展和股价表现难再看好。

  与此相反,91无线和百度都可从交易中获益更多。91无线出售后可借助百度的平台有更好的发展,未来双方将有更多合作,以维持市场龙头地位。而百度则可通过收购加强在移动应用分发方面的入口作用,以打造完整的移动互联网生态。

  网龙(00777.HK)今日股价大跌21.16%,收盘报19.04港元。(翁晓莹 发自香港)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过