百度收购91无线背后的关键数字:金钱换时间

2013年07月16日 13:50   新浪科技 微博   
网龙2011年以来无线业务收益情况(单位:万元)网龙2011年以来无线业务收益情况(单位:万元)

  新浪科技 孟鸿

  网龙再次因出售旗下业务,获得外界关注的目光。2003年,搜狐以2050万美元的价格,从网龙手中买下游戏网站17173;十年之后的今天,百度(Nasdaq:BIDU)准备以19亿美元的价格,从网龙(00777.HK)手中买下移动应用下载渠道业务——91无线。

  作为重中之重的业务,百度移动的构建可以分解为三个方面:一是移动搜索,二是应用分发,三是生态系统。在这个体系中,移动搜索百度最为擅长,生态系统只能慢慢构建,需要且能够以“金钱换时间”方式补足的,正是应用分发。

  91无线并不是唯一的候选者,百度也曾陆陆续续接洽过其他公司。但相对而言,其他途径可能是赌未来,91无线则能带给百度实实在在的现在。

  这笔交易显然对百度是个利好,否则百度股价也不会连涨七天,从89美元重新跨过100美元的门槛。然而这一交易也会引发质疑,比如作价是否合适?后续如何整合等等。百度主观上的想法不得而知,但至少有些客观数字可供参考。

  数字:百度

  今年第一季度的财报显示,百度当季拥有的现金及现金等价物是87亿元人民币,百度预计第二季度的总营收为73.7-75.5亿人民币。按照目前的汇率计算,百度收购91无线的价格约合人民币116亿元,其中付给网龙的部分超过人民币60亿元。

  这个数字显示出百度这次收购有多坚决,恐怕短期内百度也不会再进行10亿美元级别的收购行动了。而且在新闻稿中,百度甚至还特意提到在交易达成的最后一分钟,还有其他买家没有放弃竞购,“各方争抢非常激烈”。

  在收购91无线之前,百度在无线应用分发方面,一直强调“长尾”的概念,认为现有的应用商店分发模式存在格局僵化、新应用不易被发现等问题。这一方面是百度搜索理念的延续,另一方面也跟百度在应用渠道竞争力偏弱有关。

  来自百度的数据显示,截至今年4月百度移动搜索日活跃用户超过一亿,百度App(百度移动搜索的具体应用)月活跃用户也已经过亿、日活跃用户超过2000万。而百度手机助手的App分发量,据说已经连续三个季度涨幅超过50%。

  一位熟悉百度的业内高管对新浪科技表示,移动互联网的竞争比以前更加激烈,产品、渠道、品牌、运营各个环节都不能松懈,显然百度也对此深有体会。

  近几年百度在移动领域已有多次收购,例如2011年百度就曾以1200万美元的代价,将魔图精灵团队收入帐下,前一段时间这个团队的产品百度魔图曾掀起热潮;去年底今年初,百度还先后出资收下卓大师、点心(安卓优化大师)等团队。

  数字:91无线

  91无线的数据,更与19亿美元的作价有关。尽管91无线去年就开始筹备在港交所创业板上市,但其业绩一直没有彻底对外公布。不过还是有些可供比较的数字。例如网龙财报中透露,2012年其无线业务营收2.8亿元人民币。

  91无线年初还曾经透露,去年分给开发者的收入超过一亿元,平台与开发者的分成比例在3:7~4:6之间,此外一个月的广告收入也有数百万元。

  不久前的数据显示,91无线的业务之一91助手,总用户量已经超过1.5亿,日均下载量超过2500万次,去年通过91无线下载的应用超过100亿次。作为对比,今年4月360透露的数字称,360手机助手总用户量超过2亿,累计下载次数超过70亿。

  对于市面上的两个对手,有说法称360手机助手一家独大,不过也有业内人士对新浪科技称,360手机助手和91助手的量级应该是相当接近的局面。至少拿下91无线后,百度在移动互联网的故事可以更加动听,同时也能免去相当的后顾之忧。

  这也意味着,网龙以后的故事里不会再有91无线。今早百度收购91无线的消息一出,网龙股价应声下跌,跌幅一度超过20%。2012年初,网龙的股价从4.5港元一路上行,最高曾超过24港元,按目前的股价计算,网龙市值约80亿元人民币。

  在百度出手前,91无线还曾引入其他战略投资者。年初李泽楷、卫哲等相继投资入股91无线,当时的估值约为22亿元人民币,仅是百度给出估值的五分之一。而在更早些的2012年,网龙曾经预计91无线估值可达10亿元港币。

  91无线2012年以来主要数据:

  截至2013年3月:91无线两大分发平台应用累计总下载量突破100亿。

  截至2012年12月:91无线旗下安卓市场和91助手开发者数达到9.3万。

  截至2012年9月:91助手累计用户数达1.27亿;安卓市场累计用户数超4800万。两大平台共上线应用数超70万,累计下载量超95亿次。移动开放平台共上线逾300款手游,注册总用户数超900万。

  截至2012年6月:91手机助手总用户数超1亿,安卓市场总用户数超3200万。两大应用分发平台资源的累计总下载量达68亿次。

  截至2012年3月:91手机助手总用户数超7500万;安卓市场总用户数超2100万。两大应用分发平台资源累计总下载量超50亿次。

  实时美股行情可访问新浪美股【手机版   PC版

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过