余额宝过百亿天弘基金称风险“能控制好”

2013年07月16日 05:01   21世纪经济报道   

  张月光

  天弘基金与支付宝合作的“增利宝&余额宝”上线仅一个月,就传出资产已逾百亿的消息,震惊金融界。

  7月15日,本报向天弘基金相关负责人求证时了解到,该数字为媒体根据此前公布数据的趋势估算所得,并表示虽非官方数字,但估算具有一定合理性。

  中国建设银行研究部蒋清海表示,余额宝将成为支付宝之后又一次改变互联网金融的历史性事件。

  在其看来,余额宝将对银行存款、理财产品和基金代销业务造成一定冲击:

  和银行活期存款利息相比,余额宝的收益更高;和银行理财产品相比,其能随时赎回用于其他消费和转出;而且余额宝对用户的最低购买金额没有限制,一元钱就能购买。

  另外,蒋清海称,随着未来支付宝公司引入更多的资产管理公司,推出更多的金融产品,加上其他第三方支付公司纷纷效仿的聚集效应,很可能对商业银行的基金代销业务造成一定影响。

  考虑到目前余额宝还处于推广阶段,尚不支持储蓄卡网上银行划转,对于储蓄卡快捷支付和储蓄卡卡通转入仍存在一定的最高额限制,此外暂时仅仅引入了天弘基金公司一家资产管理公司,仅有增利宝一个产品,短期内对商业银行很难产生较大冲击,蒋续称。

  对此,支付宝公关总监张道生称,余额宝不会对银行形成真正的冲击,余额宝用户平均购买金额为1900多元,属小额闲散资金,规模同银行存款不能相比。根据数据分析结果,一次性购买大额余额宝产品的用户极少。因此,不会出现大规模的存款搬迁情况,这一点同余额宝最初吸收社会小额闲散资金的定位一致。

  值得一提的是,本报采访天弘基金、支付方方面了解到,双方对于余额宝的态度十分谨慎,并不急于规模扩张。

  即便如此,对于发展速度超乎想象的余额宝,其风险控制和监管体系同样受到关注,证监会就曾于日前点名批评余额宝项目涉嫌违规。

  对此,张道生回应称,支付宝方面已向证监会提交了资金外部监督协议、基金销售结算专用账户等备案材料,证监会也表示了对市场创新的支持。

  张称,余额宝在设计上注重了流动性、稳定性和风险可控性,资产投放方向也与天弘基金做过详细规定。“通过一系列安排,该项目的三项主要风险:监管风险、流动性风险、市场风险都得到较好控制。”

  天弘基金方面亦称,天弘基金利用同支付宝的大数据合作可以预判流动性的紧张时间,提前做好准备,并已于实际操作中验证了该方法的有效性。“对于可能出现的大规模赎回,大都是由电商平台促销活动带来的,我们会提前跟踪信息,提前做好安排。万一出现不可预见的大赎回,我们也可以通过回购、卖债或者提前支取存款等方式来满足赎回要求。”

  与此同时,对于余额宝资金的应用,目前仍以一年以内协议存款为主,辅以少量短融及超短融产品,以此保障投资者的风险可控。除此以外,为了增强项目流动性,天弘基金还同银行采用了诸如“提前支取不损失利息、到期自动续投”等方式进行合作。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过