“基因农业网”上线科普

2013年07月16日 04:19   京华时报 微博   

  京华时报讯 (记者商西 实习记者樊瑞)由五大学会发起的“基因农业网”昨天正式上线,成为我国为数不多的转基因科普阵地。网站特设“问答”“谣言与真相”等栏目,将由专家顾问团对民众关注的问题答疑解惑。

  该网站首页的开篇寄语“告别偏见,走向科学”,称网站设立初衷为搭建科学家与媒体交流的平台,并希望其今后成为中国生物技术、农业育种技术的信息交换平台。

  此前中国生物工程学会、中国植物保护学会、中国作物学会、中国植物生理与分子生物学学会和中国农业生物技术学会五家专业学会搭建了农业生物技术科学传播平台,“基因农业网”正是基于这一平台建立。

  目前网站办公室设在中国农业科学院生物技术研究所。该所所长林敏介绍,当前网站主要关注转基因,会针对一些问题做专题,由专家介绍技术的来龙去脉,但农业生物技术除转基因,也包括常规技术的发展,此外政策、农业经济等内容,将来也会慢慢涉及。

  网站栏目分要闻、观点、视频、专题、资料库几块,其中“问答”与“谣言与真相”栏目颇具特色。“虫子都不吃的抗虫转基因水稻,人能吃吗?”“种植转基因作物会导致土壤废弃吗?”网站列出一些民众关心问题的答案。这些问答主要整理自农业部、中科协等主编的转基因科普读物,今后还可由网友提问,直接请科学家回答。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过