余额宝效应 基金挤破头争第三方平台

2013年07月15日 10:36   证券时报   

  证券时报记者 张哲

  天弘基金借余额宝率先互联网金融冲浪,一下网住了令人艳羡的客户量。数十家看到好处的基金公司挤破头追赶,凭借数以亿计的海量客户群及可观的沉淀资金,第三方平台开始选秀。

  互联网金融来势汹汹

  基金踏破第三方门槛

  余额宝一骑绝尘,腾讯财付通、东方财富天天基金网“活期宝”紧随其后,基金业的互联网革命来势汹汹。没有成为第一个吃螃蟹的人,几十家基金公司正欲抢食第二口蛋糕。与天弘基金当初和支付宝合作时相比,目前是僧多粥少,基金公司又沦落到被平台挑肥拣瘦的境地。

  上海一家合资基金公司电子商务部人士最近忙得喝水的空都没有。“大家都想分蛋糕,其实产品方面的创新真没有,基本思路就是基于不同的第三方,将账户类的操作与货币基金结合在一起,谁最先抢到平台谁赢。所以最近我们把所有的第三方机构都跑了个遍,挨个谈合作。”

  不过,今非昔比。“支付宝找天弘基金之前,也曾找过其他基金公司,但是很多公司嫌弃支付宝条件苛刻,比如管理费分成等,不愿意合作。现在看到合作成果了,都一窝蜂地抢,只是现在支付宝的条件更高了。”一家基金公司市场部总监说。

  事实上,第三方平台的身价像余额宝的客户量一样水涨船高了,即便规模大品牌响的大公司去谈,也得按照第三方平台的条条框框来。“现在就是第三方选秀,名额也不会很多,支付宝未来也还会再继续寻求合作,财付通也会找个三五家。这些第三方都锁定大公司,至少规模排名前20名的。”上述电商人士说。据了解,天天基金网“活期宝”首批锁定的是南方基金和华安基金旗下货币基金。

  迎接海量客户

  基金公司重金换系统

  此前基金业内传闻,天弘基金为了与支付宝合作,豪掷数百万元更换服务器等后台支持系统,更急招20多位客服应对激增的海量客户。“支付宝对数据、系统的要求非常高,客户在点击网页后如果3秒内没有反应就可能带来较差的客户体验。”上述市场部总监说。

  因此,在这场互联网金融战场上,基金公司拼的不是产品,而是后台系统。“第三方平台带来的客户量跟之前的完全不是一个数量级,现在一天就有几百万上千万的交易,而以前总客户量可能才几十万。”上述电商人士说,“基金公司现在做的就是完成数据对接,把第三方平台的机房和基金公司直销系统对接,这对基金公司系统的要求非常高。”

  根据金证股份日前发布的公告,该公司正在与天弘基金讨论二期系统扩容升级改造的相关合作,以适应远期互联网业务数据需求。有基金业内人士分析,天弘基金前后总投入或上千万。“即便如此可能也不能很好地满足支付的要求,与短期内激增的规模相比,花一点钱就能够有几十亿的规模增量,我想每个公司都愿意这么干,尤其是大基金公司本身电商发达,后台系统更加强大,他们做这个更有优势。”上述人士说。

  摈弃复杂程序

  基金转向客户体验

  据证券时报记者了解,在余额宝之前,汇付天下去年就推出过天天盈理财支付平台,但却没有很大的反响。其中很重要的原因在于开户程序繁琐、客户体验较差,因此即便是费率打折,也没能聚集人气。

  基金业内不少人士认为,余额宝其实并非创新,只是在原来支付宝的账户体系中做微小变化,客户只要简单地点击转入就能够将活期转成货币基金。这比天天盈这种专门做个网站,让客户按照程序来做便捷多了,也更符合客户的消费需求。这说明基金的营销方式、营销态度应该转变了,彻底把自己那一套程序化、教条化、复杂化的东西摈弃,转向以客户体验、客户便捷为中心,如此一来,才有出路。这也是最近不少基金公司都在反思的问题。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过