余额宝:长尾的力量能否颠覆传统金融

2013年07月15日 08:21   中国青年报   

  王超

  仅仅用了18天,阿里巴巴旗下的支付宝公司就利用其最新的产品余额宝,把合作伙伴天弘基金的增利宝基金变为中国客户数量最多的货币基金。最新的数据显示,增利宝累计客户数已经达到251.56万,累计转入资金规模66.01亿元。

  这种快速的成长,特别是其对金融理财业务的迅速介入引发了监管层的关注。余额宝问世两天后,证监会就表态,余额宝业务中有部分基金销售支付结算账户并未向监管部门备案,也未能向监管部门提交监督银行的监督协议,违反了基金销售管理办法和基金销售结算资金管理暂行办法有关规定。逾期未进行备案的,将根据相应法律规定进行调查处罚。

  支付宝也在第一时间回应,会在规定时间内完成主管部门的相应要求。人们对余额宝的关注,更多地在于,其在互联网金融上迈出的一小步,可能给传统金融市场带来的“鲶鱼效应”。

  没有人能保证余额宝的钱能百分之百生钱

  简单来说,余额宝就是把基金公司的基金直销系统内置到支付宝网站中。跟传统购买货币基金的手续繁琐方式不同,支付宝的用户只需要一步操作,就可将支付宝余额转入余额宝。

  一个富有吸引力的说法是,100万元存入余额宝,一年的收益可以达到3万~4万元。不过,余额宝从事的是理财而不是存款,即便理论上货币基金风险很低,但只要是投资就会存在风险。从这个意义上讲,将余额宝承诺的收益与银行的存款利率相比,其实没有多大意义。

  事实上,货币基金的风险跟经济走势有极大关系。就在2009年,货币基金的平均收益率在1.41%,远不及一年定期存款。甚至有些表现较差的货币基金的年收益低于活期存款利息。

  余额宝引人关注之处还在于,支付宝与天弘基金这两位“量级”并不对等的合作者的联手,在短暂的时间内让人看到了互联网的力量。

  2013年,支付宝注册账户突破8亿,日交易笔数峰值达到1亿多笔。而天弘基金公司旗下产品仅有10只,在72家基金公司中排名第50位。

  一个用户数量庞大的第三方支付,一个名不见经传的的基金公司,18天就成为中国客户数第一的货币基金,合起来却搅动了中国金融和互联网界,这是什么原因?

  跟传统金融不同的是,互联网金融激发了数以亿计的长尾用户。

  “长尾理论”是美国连线杂志前主编克里斯·安德森的发现,传统商业认为企业界80%的业绩来自20%的产品,但长尾理论却认为互联网的崛起已打破这项铁律。长尾理论认为,只要产品的存储和流通的渠道足够大,需求不旺的产品的市场份额可以和少数热销产品的市场份额相匹敌甚至更大,即众多小市场汇聚成可与主流相匹敌的市场。

  百度、腾讯和阿里巴巴的成功都得益于长尾理论,它们的用户大多消费额度很小,但数量很多,众多小企业、贸易公司以及个人用户给三大互联网公司提供巨大的收入。

  传统基金理财户均7万至8万元的投资额,余额宝用户的人均投资额仅为1912.67元。虽然每个用户仅有几十、几百元,但8亿用户的“长尾”让这笔钱变成巨款,几天时间,数以亿计的客户让天弘基金“草鸡变凤凰”。

  事实上,余额宝这种模式并非支付宝首创。全球知名的网络支付公司贝宝1999年就设立了账户余额的货币市场基金,用户只需简单地进行设置,贝宝账户中不计利息的余额就将自动转入货币市场基金,从而获得收益,堪称互联网金融的创举。

  资料显示,在2002年至2004年的利率下行周期中,贝宝余额收益维持超过1%的收益率;而在2005年至2007年利率上行期间,货币基金的年收益率超过4%;2008年以后,美国实行零利率政策至今,贝宝货币基金的收益优势丧失,规模也逐步缩水,贝宝最终在2011年选择将货币基金清盘。

  互联网金融的一小步

  “互联网金融的一小步,是整个基金行业的一大步。”阿里小微金融服务集团国内事业群总裁樊治铭说。

  从仅仅为淘宝提供第三方支付工具,到将业务延伸到水电煤气缴费生活服务、信用卡还款,再到2012年悄悄上线保险业务和担保业务,余额宝早已不只是淘宝的附庸。

  在余额宝跟天弘基金合作之后,有20多家基金公司联系支付宝,打算与其合作。支付宝这颗棋子生生嵌入了金融领域,成为阿里集团的一根楔子。

  在与建设银行的合作分道扬镳之后,阿里巴巴集团董事局主席马云曾经说过,“如果银行不改变,我们来改变银行”。

  互联网前10年,新浪搜狐等网站改变了信息流通行业;互联网的这10年,阿里巴巴和京东改变了零售行业;未来10年,互联网将会改变金融业。阿里巴巴已经拿到一张互联网金融的船票。“金融是为外行人服务的,不是自己圈里自娱自乐、自己赚钱的。”马云说,希望外行人能够参与这个领域,不仅仅是来搅局,而是共同创造一个未来。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过