咕咚网:软硬云三位一体

2013年07月15日 05:00   南方都市报   

  创业者:申波

  创业时间:2009年底

  创业地点:成都

  盈利模式:目前主要靠售卖设备为主,未来或提供增值服务

  获得风投情况:2011年获盛大千万元投资

  既不同于一般的健身社区,也区别于现在流行的A P P或健身设备,咕咚网的做法是将软件和硬件相结合,涵盖了A P P、硬件产品、社区。2011年,凭借跨界的玩法,它获得了来自盛大的千万元投资。而最近,它们更是联合百度云,推出了咕咚手环,开始试水可穿戴式设备。咕咚网的创始人申波说,未来可基于手环上传到百度云端的数据挖掘用户需求,提供个性化服务。

  软硬结合

  申波是位典型的技术男,有着曾在思科、诺基亚西门子网络等公司从事研发管理、架构方面的工作背景,熟悉硬件开发流程,同时对移动终端也不陌生。不过,在工作中他发现,包括自己及身边朋友,基本处于亚健康状态,虽然都知道运动的好处,花几千块去健身房办卡的也有,但很少有人能坚持锻炼。

  “当时流行的‘偷菜’很火,有的人半夜起来‘偷菜’。为什么?因为好玩有趣。”受到这一启发,申波觉得,如果加入游戏化或社会化元素的社交网络,与健康运动结合起来,岂不是好玩有趣又把身体锻炼了,一举两得。于是,他开始规划做一个运动健康方面的创业项目。2009年底,他从深圳离职返回老家成都,创办了咕咚网。

  点开咕咚网的页面,便能发现它玩的是跨界:既有硬件产品销售,比如咕咚糖果、健身秤、蓝牙秤、咕咚笑等,也有手机A PP咕咚运动+、摇摇减重、逃离工作,以及分享平台咕咚社区,内容非常多元化。

  而这,正是从申波刚开始创办咕咚网时,就已规划出的一条清晰路径,软硬结合。

  在申波看来,互联网是一个烧钱的行业,创业者短期内的盈利模式不是很清晰,早期项目拿到风投也颇为不易,“一个项目两三年内一点钱都赚不到,那肯定不行嘛。”而离钱很近的,产品销售绝对是一个最佳途径,有着看得到的盈利模式。

  随着第一款产品健身追踪器的面市,咕咚网的硬件产品开始试水。它主要是通过传感器感应人体的变化并采集数据,比如记录运动轨迹,监测睡眠质量,通过U SB连接电脑,将数据同步到咕咚网上。咕咚网接下来的硬件产品如咕咚跑步、网络瘦身秤等,其原理都与健身追踪器类似。

  当然,咕咚网的“软件”也不容忽视。事实上,其线上分享平台,都是为硬件而服务的。用户上传健身数据后,为了使用户感觉好玩有趣,咕咚网还采取了一些激励机制。比如以游戏方式让用户形成“对战”关系,并开发了社区内的虚拟货币“卡币”,它可以由用户消耗的卡路里换算,获得的卡币则能直接赢取奖品。

  咕咚网的“软硬”结合之道,使得咕咚网在创业阶段就以销售额保证日常运营,而且在2011年获得了来自盛大的千万元风投。虽没透露具体的营业额,但申波介绍咕咚网的销售差不多实现了收支平衡。

  牵手百度

  上个月,咕咚网刚刚发布了新品咕咚手环。这款搭载了百度云的可穿戴设备,不仅能监测用户的运动状况、睡眠情况,有无声唤醒等功能,而且还与“咕咚运动+”的应用相配,依然延续着“软硬”结合的风格。

  “某种意义上说,是百度主动找到我们合作的。”申波对南都记者说,百度现在大力推百度云这个品牌,在一次论坛活动上,他与百度云的团队碰在了一起,大家一聊开,原来可以合作!这才有了咕咚手环。而咕咚手环,也是咕咚网第一款真正意义上的可穿戴式设备。

  不过,咕咚手环的研发从2011年下半年就开始了。申波介绍说,别小看了这个手环,它的技术难度一点也不小,因为要充分根据用户的需求来实现功能诉求,比如它是戴在手上的,要求材质柔软舒适可弯折,此外用户是24小时佩戴,流汗、接触水等在所难免,对防水性能的考验也不小。“在研发阶段,的确是下了很大一番工夫。”

  由于是搭载了百度云的可穿戴设备,咕咚手环的一大妙处在于后台的数据分析,特别是对用户的个性化服务。

  “用户的运动、睡眠等数据同步到百度云后台,我们会根据数据为用户提供个性化的服务。”申波说,比如当用户达到一定规模,有的有减肥诉求,后台数据会继续分析其运动时间、强度等多个细化数值,而咕咚网也与一些专业的第三方保健咨询公司合作,为该用户提供专业的运动减肥方案。在申波看来,这也是软件、硬件、云结合在一起的最大价值之一。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过