银行“独大”公募借道电商破冰

2013年07月15日 01:37   第一财经日报   

  银行销售渠道独大长期以来一直困扰着公募业。如今,余额宝的兴起让基金公司看到了摆脱这一困境的曙光。但是,银行并不以为自己正面临潜在的威胁。

  银行这一传统渠道已被行业诟病颇多。基金公司需要耗费大量的人力、物力维护银行渠道,大中型基金公司的渠道销售部门都是二三十人的团队,而客户的忠诚度又很低,随时都可能转到其他基金公司。此外,即使基金公司为银行支付超过六成的管理费作为销售服务费,也仍然不可能得到银行的客户资料,更无法为客户提供更多的服务。

  “银行已经把基金公司榨干了。与其坐着等死,不如出去找‘活路’。”一位业内人士感慨道。

  中小型基金公司会比大公司更加欢迎新的销售渠道,对他们而言,银行的要价实在太高,已成不能承受之重。如果电商领域能有新的发展,公司或许就将定位于此,而淡化银行渠道。

  一位知情人士向《第一财经日报》透露,上海一家小型合资基金公司已开始组建全新的电子商务团队,将在这块业务上投入足够的人力财力,并认为这将是其未来发展的新方向。

  无独有偶,上海一家中型公募也拟将公司的电子商务部门独立出来成立一个专门的子公司,这更显示其对这一业务的重视。

  事实上,银行独大的销售市场也非监管层所愿,监管层也希望能有新的销售渠道来挑战银行。去年以来,监管部门陆续发放独立基金销售牌照和第三方支付牌照,并允许商业银行以外的其他金融机构如券商和登记结算公司等开展基金托管业务,一切都为打破银行的垄断地位。

  券商未来在基金销售方面发挥的空间也颇让人期待。

  “现在场内基金的销售都是依靠券商,但券商没有托管资格的话收入就会受到制约,销售积极性也不高。如果券商有托管资格,情况就大不一样,券商可以有选择地重点做一些工具类产品,则更具主动性。”上海一家基金公司市场部人士认为。

  银行暂时还不认为这些新事物会威胁它的地位,在销售服务费方面,银行的要价仍然居高不下。

  不过,银行也在试图以新的合作方式和产品来为自己的客户尽可能多地增加收益,以吸引更多的资金沉淀下来。

  基于货币市场基金的功能,近来市场上已有多家公募与银行合作推出了余额理财、自动还款等业务;易方达和广发银行7月12日联合推出“智能金账户”,客户在绑定活期、信用卡及易方达货币基金三个账户后,就可实现存款自动购买易方达货币A,并自动发起基金赎回偿还信用卡。(王艳伟)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过