盛大文学融资与新政细节

2013年07月10日 01:58   新浪科技 微博   

  新浪科技 孟鸿

  当唐家三少等5位著名网络作家(常被称为大神)结束站台时,坐在台下的盛大集团总裁、盛大文学董事长邱文友立刻站起身来,深躬下腰、伸出双臂,逐一与走下来的大神们握手致谢。旁边的看客不禁发出轻轻地讶异之声。

  这一幕发生在昨日雨中的北京,盛大文学的发布会上。而这次会议的主题,一披露是盛大文学新一轮融资的情况,二是发布改制新政的内容。会后,邱文友、盛大文学CEO侯小强以及盛大文学副总裁崔嵬向媒体阐释了更多关于融资和新政背后的细节。

  融资&上市

  时隔一年多之后,盛大文学再度完成新一轮融资1.1亿美元,投资方为高盛旗下投资公司和新加坡投资机构淡马锡。实际上这轮融资可以更早一些完成,但项目开始后却出现旗下起点创始团队离职风波,导致这一私募过程超过三个月的时间。

  对于此次融资,外界关注的一个话题是:盛大文学估值下降了多少?有传言说从上轮融资的8亿美元,下跌到不足6亿美元。对此邱文友表示不便透露详情,但他的辩解可以总结为:1.估值肯定在6亿以上 2.肯定也在上一轮的8亿美元以下。

  对于估值的降低,邱文友一方面归结于此次融资规模更大,为上次的十倍;同时称资本市场的悲观情绪,也对盛大文学此次募资时的估值造成影响。

  尽管盛大文学此次的融资金额甚至超过一些企业赴美上市的募资额,但是外界仍然关心:盛大文学到底什么时候IPO?(去年的计划是今年4月)

  谈到这一话题时,邱文友特意将脸转向侯小强:“未来3-6个月如果市场复苏,小强想要的话,我们马上就可以IPO。如果市场不好,小强也不会想要强行上市”。而投行出身的邱文友说:我个人看法是,好公司不必在大势不好的情况下委屈上市。

  新政&竞争

  融资显然能给盛大文学更多的底气,无论是继续等待IPO,还是推行新政。实际上,盛大文学自我改制的新政策,是更具价值的看点。新政策下起点将把所有的订阅的费用,在除去渠道费(包括3.6%的营业税和约7%的充值折扣)后,将全额支付给作者。

  这个全额支付实际上由三部分组成:50%作为直接稿费,按月发放;20%作为连载半年奖;30%作为完本满意奖(需读者投票决定)。这一调整首先能提升作者收入;其次想进一步提升高作品的精品率和完本率,否则进一步变现的可能性为0。

  起点新政是被对手逼出来的么?对此侯小强的回答是:我们所有的策略,和竞争对手没有太大的关系,我们的逻辑不能因为对手而轻易改变。不过的确有对手给出了更优厚的条件,侯小强的回应是:尊重商业规律和未来,不能搞恶性竞争。

  “我们一直是攻击的战略,我们不会放弃定价权,为了防守而防守”,邱文友说:“我一切行为的目的是让盛大文学赚更多的钱”。侯小强也强调指出:盛大文学过去十年不是追求短期收益,而是逐渐在探索一个机制。

  按照盛大文学的估算,如果新政策执行得好,未来两年可以实现“收入翻两番,利润翻四番”的目标。上述新政只是一个开头。

  业务&战略

  盛大文学提供的数字显示,去年来自合作方中国移动手机阅读基地的年度访问用户数近1.5亿,相较2011年实现翻番。而盛大文学自有移动互联网端上,日活跃用户已超500万,移动渠道的收入已经超过PC端。

  据透露,起点中文网在内的自有移动互联网渠道今年第一季度各项数据与去年全年持平,从今年四月到现在为止,收入进一步实现了倍增。

  上述种种,既是盛大文学给资本市场的定心丸,也是给作者的安慰剂。在起点创始团队离职、多家竞争对手投入资源布局阅读市场的背景下,盛大文学想强调的是,他们的平台才能更好的帮作者多种途径变现。

  邱文友透露,目前除了广告模式在被压制之外,影视、网游相关都将是盛大文学收入快速增长的重头。当然对于此前忧虑担心破坏用户体验的广告模式,盛大文学并不是完全排除。影视版权上,盛大文学准备借剧本改变公司,更具价值的参与分成谈判。

  还有一个不得不提的信号。邱文友说网络文学最大的壁垒是时间积累,盛大文学自认这是自己的强项。而邱文友暗示近期盛大文学将更加开放,与同行展开合作等。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过