Facebook新专利:为Instagram视频添加封面

2013年07月08日 10:12   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间7月8日上午消息,Facebook的最新专利显示,该公司将利用面部识别、地标探测和声音过滤功能,为Instagram拍摄的短视频推荐一个封面,甚至贴上相应的标签。

  这项专利早在一个月前就已经曝光,但当时并不清楚该公司准备如何使用这项功能。不过,Instagram视频功能的推出使得该技术的前景更为清晰。

  如果你现在用Instagram拍摄一段视频,可以通过在时光轴上滑动手指的方式将某一格画面选定为缩略图,但却会加大用户的使用负担,难以与Vine争抢用户。

  虽然选择封面看似有些无聊,但实际上却至关重要。浏览视频花费的时间长于查看图片,虽然可能只需要15秒,但在移动设备上却会令人厌烦。唯一能帮助用户了解视频是否值得观看的方式就是描述信息和封面。

  但并非所有的视频封面都可以充分体现视频的精华。Facebook现在则可以自动从视频中选出15格内容,但用户却需要自主进行选择,而Facebook无法自动推荐其中最好的一格内容。有了新专利,Facebook和Instagram就可以选出视频中最精彩的瞬间,判断其中有哪些人和哪些物体,然后向用户推荐标签以及可以添加到封面中的内容。

  这项专利是2011年10月提交的,2013年4月获得授权,其本质是可以将视频中的每一格画面当做一张图片来对待,然后利用算法识别其中的人物、文字、品牌和地标。这样一来,Facebook便可根据视频中的这些信息推荐标签,或者将其记录在元数据中,以便他人查看。例如,某段视频可以重点推荐给附近的人、喜欢某个地标或品牌的人,或是视频中某个人的好友。虽然Instagram使用了未经过滤的信息流,但最近也添加了标签系统,因此可以充分利用这项功能。

  系统还可以利用同样的信息推荐封面,例如带有某个人物或地标的画面。这项专利还可以通过亮度和对比度等参数大致选取效果最好的画面,甚至探测人物表情。如果你选择了一个里面满是好友的画面,Instagram便可自动选择所有人都在微笑的一张。该专利还可以利用手机的加速计选择最稳定的画面,放弃模糊的内容。

  最令人振奋的或许在于该专利中的语音识别技术。Instagram可以借助该技术“听到”视频中的声音,然后方便用户将相应的内容添加到封面中。

  随着社交视频分享应用的竞争越发激烈,过硬的技术逐渐成为一大重要因素。这些产品都必须尽可能地简化操作步骤才能获得用户青睐。虽然额外的功能和编辑工具可能会对技术熟练的用户形成吸引,但简化操作流程才真正符合大众用户的要求。(书聿)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过