北京东城破获“招聘兼职刷客”诈骗案

2013年07月07日 21:37   人民网   

  人民网北京7月7日电网络兼职是时兴的“新行当”,但也要注意其中的风险。北京东城警方日前就破获了一起以“招聘兼职网络刷客”为名的网络诈骗案。一名大学生在网上兼职做“刷客”,结果被骗1.5万余元。目前2名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留。

  据北京东城警方介绍,近日,一名大学在校生李名(化名)报案称,他4月初在网上搜索“兼职”,看到一网页上的“兼职刷客”招聘信息。随后李名便主动与网页上所留的QQ号码联系,对方通过QQ发给其工作流程及工作项目申请表等资料。对方称,只要按照要求,前往指定的某网店多次购买充值卡帮店家“刷交易量”,对方不仅返还交易的金额,还能每笔给他几元钱的提成。

  当晚6时许,李名登陆对方指定网站,按照对方要求在网上填写相关资料,后通过网银用105元购买了一张面值100元的移动充值卡,对方当即给其银行账号汇入人民币108元。随后,对方让李名登陆另一网站,输入对方指定的会员资料,以返现为诱饵让其多次购买面值100元的游戏点卡。仅仅两个小时左右,李名就通过网银分七次共花人民币15146元购买多张游戏点卡并确认收货。之后,对方却一直未再返现。李名此时才发觉自己被骗了。

  接警后,东城警方立即对该案进行侦查。经过一个多月辗转于北京、福建、广东、江苏四省市的调查,6月26日,专案组民警追踪至福州,在福州警方的配合下在仓山区一民宅内展开抓捕行动,抓获两名犯罪嫌疑人,当场起获作案用的笔记本电脑2台、手机2部、银行卡2张、虚假身份证1张。

  两名嫌疑人很快交代了在网上实施诈骗的犯罪事实:两人均是无业人员,他们发现利用兼职“刷客”进行诈骗能获利,便在网络上发布招聘“兼职刷客”的信息,先以小额返现为诱饵,之后编造理由让事主大量购买手机充值卡或各种游戏点卡获利。现东城警方已对二人实施刑事拘留。

  对此,警方提醒广大网民,对于网上发布的招聘信息,一定要仔细甄别,提高警惕,不要轻易在网络交易平台进行支付,谨防“捡了芝麻、丢了西瓜”。(余荣华、李振斌)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过