揭秘亚马逊仓库:员工机械化缺乏灵魂(组图)

2013年07月05日 09:10   新浪科技 微博   

  导语:《快公司》网站本周刊文称,当亚马逊在英格兰小镇Rugeley的仓库启用时,当地居民都认为,亚马逊将给当地带来经济发展潜力。摄影师本·罗伯茨(Ben Roberts)近期对亚马逊的这处仓库进行了探访,他认为情况并非如此,机械化的管理反映出该公司低价政策后的一些不可见成本。

  以下为文章全文:

  亚马逊的这一仓库位于Rugeley一处废弃的煤矿。仓库洁净而明亮,而不像煤炭一样黝黑;整个建筑宽敞而庞大,而不像地下巷道一样狭窄。亚马逊的仓库代表了消费者购物的未来,将变革传统的实体零售业。

  罗伯茨在一系列名为Amazon Unpacked的照片中拍摄了亚马逊的这处仓库,展示了亚马逊仓库中真实的工作情况。他前往亚马逊这处仓库最初是为了《金融时报》的一次采访,关于亚马逊对Rugeley当地经济的影响。1990年时,随着Rugeley煤矿的关闭,当地经济出现了明显滑坡。2011年,亚马逊宣布将在此处兴建物流中心。这处仓库将接受亚马逊中央计算机系统的指挥,面向英国全国消费者包装及发送货物。而更重要的是,这处仓库将在当地大举招聘,而当地一些人失业已有20年时间。

  Rugeley希望,亚马逊的到来能一扫当地20年的经济阴霾,给该地区带来光明的经济发展前景。不过正如罗伯茨的照片所显示的,亚马逊的未来可能很光明,但缺乏灵魂。

  罗伯茨表示:“非常庞大但也极为单调。这就是Rugeley物流中心给人的感觉。这里有着令人震惊的安静。”

  Rugeley的亚马逊员工大部分时间都在巨大的仓库中走来走去,要么是储存到货货物,要么是从货架上取货,要么是在打包发运。这些工作并不受人为因素或个人专业性的驱使,而是由亚马逊复杂的物流系统统一调度。在一整天的时间内,亚马逊的计算机都会跟踪员工活动,并对他们发出指令。

  亚马逊仓库的员工可能会为了一次指令而移动15英里(约合24公里)的距离。整个仓库有9个足球场那么大,而员工需要无休止地在货架之间走来走去。他们在工作时非常安静,仓库中所能听见的只有脚步声。整个气氛非常静谧,而员工可能会由于相互交流而被解雇。与此同时,亚马逊的仓库中摆放着看上去很愉快的员工的照片展板,而照片上方的文字显示:“这是我干过的最好的工作。”

  罗伯茨表示:“Rugeley的员工实际上是机器人。而亚马逊没有使用机器人来替代人工只是因为,他们还没有发明这样的设备,能处理如此多不同尺寸的包裹。”

  罗伯茨的说法表明,在亚马逊的电商帝国中,即使人力因素也已被机械化。为了在镜头中把握这样的感觉,罗伯茨拍摄了与以往非常不同的照片。罗伯茨以往的作品大多反映人与人、人与环境之间紧密而亲密的关系。然而在Amazon Unpacked系列照片中,你无法体会到这样的亲密感,而是让人联想起上百年前的工业时代。罗伯茨表示,这样的联想是不可避免的,因为亚马逊的这处仓库缺乏人性化因素。

  在Rugeley仓库,员工仍感谢亚马逊给他们带来的工作,即使他们认为工作并不十分愉快。大部分员工来自矿工家庭,他们对工作的要求并不是很高。问题并不在于工作辛苦,而是他们没有任何未来。

  罗伯茨表示:“采矿说不上是理想的工作,采矿工作脏而危险。但矿业给人们带来了终身的工作。如果你18岁就开始在矿山工作,那么到35岁时,你就会成为一组矿工的负责人。”

  然而在亚马逊情况并非如此。Rugeley仓库中几乎全部都是临时工,并由当地的招聘中介负责安排。这里的工作没有保障,员工随时有可能丢掉工作。因此,当地经济并未如当地人期望的一样复苏。亚马逊并未向当地居民投资,而是试图使当地居民变成机器。

  罗伯茨认为,这与亚马逊如何将你订购的商品送到家门口无关,而是反映了在亚马逊压低商品价格的背后一些不可见的成本。他表示:“当你从独立零售商购物时,你可能会支付比亚马逊更高的价格,但这样的额外价格是一种投资。当你支付这些钱时,你不仅投资于自己的生活质量,同时也将提高你周围社区的生活质量。”

  那么没有这样的投资将会怎样?没有必要去想象一个失去实体店的世界,只需想象类似Rugeley仓库的物流中心越开越多。在这样的情况下,未来某一天,即使消费者也会机械地在货架之间走来走去。(维金)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过