“增利宝”概念股遭停牌

2013年07月05日 03:15   南方都市报 微博   

  过去的十余个交易日里,由于天弘基金和支付宝联手推出的“增利宝”,天弘基金二股东内蒙君正和软件供应商金证股份在二级市场上逆势受到游资爆炒,自6月13日以来,内蒙君正涨幅高达68 .8%,而金证股份涨幅也达到47 .36%。

  最近三个交易日,上述两只个股的异动引来了交易所的再次关注。昨日,内蒙君正和金证股份均双双发布停牌公告,进行股票交易异动核查。上述两家公司负责人在接受南都记者采访时均表示,目前正就异动与交易所进行沟通。而对于增利宝对于公司业绩的影响,两家公司均表示,目前无法评估。

  大幅异动遭停牌

  支付宝和天弘基金联合推出的货币基金“增利宝”由于具有互联网金融破冰的意义,一上市就受到市场关注。而在资本市场上,由于专门为增利宝定制了新型直销系统并将其嵌入支付宝,金证股份以及天弘基金的第二大股东内蒙君正频频受到资金的照顾,自“增利宝”正式上线以来,多次受到游资爆炒。

  而经过上周市场的调整后,周末,天弘基金和支付宝联合对外公布余额宝数据显示,截至6月30日24点,天弘增利宝基金客户数达251 .56万户,累计申购金额达66 .01亿元,累计申购笔数286.91万笔,户均持有金额为1912 .67元。该消息再次刺激了上述两只个股的大涨。本周过去的前三个交易日,内蒙君正连续三天涨停,而金证股份也收获了两个涨停板。市场的狂热引来了交易所的关注。

  昨日,上述两家公司均发布公告称,2013年7月1日~3日公司股票交易出现异常波动,公司需就相关情况进行全面、必要的核查。其中,内蒙君正表示,将于2013年7月4日起连续停牌,待公司完成相关核查工作并披露相关结果公告后复牌。而金证股份则公告表示,公司股票将于7月4日起停牌一天。

  交易所要求说明业绩影响

  “交易所主要要求我们就异动进行解释。”金证股份董事会相关人士在接受南都记者采访时透露,交易所要求公司解释增利宝对于公司业绩的影响。“二级市场股价波动不是我们能够左右的。”而对于增利宝对于金证股份的业绩贡献,上述人士表示:“目前属于敏感期,具体影响有多大不方便透露。”

  内蒙君正董事会一位张姓负责人对南都记者表示,上交所除了要求内蒙君正对股价异动、增利宝的业绩贡献做出解释外,还要求公司披露近期是否有重大资产重组。

  对于增利宝对于内蒙君正的业绩贡献,上述负责人表示,增利宝为天弘基金推出的众多产品中的一只货币基金,目前无法判断具体业绩影响。而公司未来三个月内也没有重大资产重组、发行股份、上市公司收购、债务重组、业务重组、资产剥离和资产注入等重大事项。

  当天稍晚,金证股份发布说明公告,称公司近期与天弘基金签订了开发项目合同书,项目主要内容是由本公司为天弘基金开发新型直销系统用于天弘增利宝货币基金产品。目前该项目首期上线工作已全部完成,公司与天弘基金正在进行二期系统扩容和升级改造项目,预计项目总合同金额在300万-500万元之间,该项目合同的实施对公司本期业绩无重大影响。

  昨晚,内蒙君正也对外发布了更为详细的说明公告。公告称,内蒙君正占天弘基金36%的股份,投资收益的变化要视天弘基金整体公司经营业绩而定,目前无法判断“余额宝”业务的推出对2013年度业绩的影响程度。

  内蒙君正的公告披露了天弘基金对于增利宝的业绩估算。天弘基金表示,截至6月30日,按天弘基金的管理费和销售服务费率计提标准初步计算,天弘基金因该货币基金增加的营业收入约为2300万元,对天弘基金上半年利润不构成重大影响。

  据悉,在过去一段时间,天弘基金的业绩并不尽如人意。内蒙君正公告披露,2011年天弘基金管理有限公司实现营业收入7978 .56万元,亏损2015 .64万元,2012年营业收入11380 .33万元,亏损1535.50万元。

  采写:南都记者 陈颖

  截至6月30日24点,天弘增利宝基金客户数达2 51.56万户,累计申购金额达66.01亿元,累计申购笔数286.91万笔,户均持有金额为19 12 .6 7元。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过