报道称法国也存在类似“棱镜”监听项目

2013年07月04日 23:09   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间7月4日晚间消息,法国《世界报》(Le Monde)周四援引情报人员的消息称,法国情报部门对外安全局(以下简称“DGSE”)监听法国民众国内及国外的电话记录、电子邮件以及在社交网络上的活动。

  该消息称,DGSE监听法国民众在法国,以及法国至其他国家的计算机通信和电话通信记录。尽管并不监听电话的内容,但清楚地知道通话双方的身份。报道称,很明显这是违法行为。

  《世界报》称:“我们的所有通信都被监听,包括电子邮件、短信、电话记录、Facebook和Twitter活动等,这些信息都将被保存多年。”

  法国情报部门的这种行为与之前曝光的美国国家安全局(以下简称“NSA”)的“棱镜”(PRISM)项目基本一致。据NSA前项目承包商爱德华·斯诺登(Edward Snowden)透露,NSA和美国联邦调查局(FBI)通过一个代号为“棱镜”的机密项目,直接利用9大美国顶级互联网公司的中央服务器,提取音频、视频、照片、电子邮件、文件和连接日志,以便帮助分析师追踪个人用户的动向和联系人。

  《世界报》还称,法国国家安全委员会和议会情报委员会已经对此给予否认,称法国收集民众通信信息的唯一一个部门是首相办公室下属的一个政府机构。

  《世界报》的这篇报道正值NSA的“棱镜”项目在欧洲遭受不满之际。欧洲立法人员表示,将考虑终止与美国政府之间的数据共享协议。有议员抱怨,十多年来他们一直屈从于美国政府的要求,允许美国访问欧洲的财务和旅游数据。而如今是时候重新考虑这些协议,并做出相应限制。

  报道称,DGSE主要对通话记录感兴趣,即究竟是“谁对谁”说话,而不是整个通话内容。另外,DGSE将这些信息保存在其巴黎总部的地下室内。

  《世界报》还称,法国其他7个情报部门也有权访问这些数据。英国《卫报》上个月曾报道称,英国也存在类似的监听项目。

  德国内政部长弗利德里克(Hans-Peter Friedrich)周三曾表示,如果网民担心自己的数据被美国情报部门截获,应该停止使用谷歌和Facebook等美国网站。(李明)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过