2017年全球移动数据流量将增长300%

2013年07月03日 23:04   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间7月3日晚间消息,调研公司Strategy Analytics最新报告显示, 到2017年全球移动数据流量将增长300%至21EB。

  报告称,2012年全球移动数据流量为5EB,而2017年将增长300%至21EB。这主要得益于智能手机和流媒体视频等服务的普及。

  Strategy Analytics无线媒体战略主管大卫·麦昆(David MacQueen)称,智能手机的普及推动着移动流量的翻番增长。但随着市场的日益成熟,该涨幅在未来几年将降至约32%。

  麦昆同时指出,上述数据包括来自全球所有手机的数据服务,但不包括来自平板电脑的流量。很明显,其中大部分流量来自智能手机,而非传统的功能型手机。

  当前虽然移动应用十分流行,但推动移动流量增长的主要动力还是视频等数据密集型服务。Strategy Analytics预计,到2017年视频服务流量将增长42%。

  虽然移动版网站没有应用受欢迎,但在推动流量增长方面,移动浏览器却起着不小的作用,到2017年流量将增长30%。相比之下,应用和游戏对移动流量的贡献远不及视频和移动浏览器。

  报告显示,2012年,视频流量为1.5EB,而2017年有望增加到8.6EB。移动浏览器去年的流量为2.6EB,而2017年有望达到6.3EB。(注:1EB=1024×1024×1024 GB)

  Strategy Analytics认为,对于移动运营商而言,一个大的挑战是如何利用这种趋势将用户对其网络的使用变成利润。运营商的担忧是,竞争对手的网络以及消费者的使用将使该项服务变成一项普通的活动。其次是价格问题,如果价格太高,消费者可能改用WiFi等非运营商的手机网络。(李明)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过