电商角逐生鲜买卖 冷链物流受追捧

2013年07月03日 10:25   四川在线-华西都市报 微博   

  从卖书、卖3C、卖服装,到卖百货、卖大家电、卖家具,电商对传统零售的冲击已经到了最后一个堡垒——卖生鲜。

  继淘宝、京东、亚马逊、一号店、中粮我买网之后,昨日天猫宣布试水生鲜冷链物流,首期将为“水果生鲜”提供配套冷链服务。国内各大电商角逐线上生鲜市场已到冲锋阶段。

  业界人士称,3C、服装领域,电商动辄大打价格战,是不折不扣的红海市场,相比之下,生鲜还是一块“处女地”,具备蓝海吸引力。据生鲜行业人士透露,生鲜电商平均毛利在40%左右,其中海鲜毛利50%以上,普通水果约20%,冻肉20%-30%。

  不过,横亘在生鲜电商面前最大的“拦路虎”是物流配送。“生鲜需要全程冷链,仅干线冷链远远不够。”一位生鲜电商创始人说。

  据天猫相关负责人介绍,全冷链城市仅有北京、成都、上海、南京、苏州、无锡、杭州,天津、广州、深圳、重庆、武汉、厦门等19个城市还只能做到半冷链。“因为成都能够提供全冷链物流技术,所以位列7大城市之一”。

  华西都市报记者罗提

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过