北京市促进电商健康发展:2015年规模拟超1万亿

2013年07月03日 09:24   北京日报   

  本市发布促进电子商务健康发展意见

  2015年电子商务规模力争超1万亿

  本报记者 孙超逸

  每花出100元,就有15元是花在了网购上,这样的消费模式两年后将在本市成为现实。日前,《北京市人民政府关于促进电子商务健康发展的意见》正式对外公布,《意见》提出23条具体工作措施,分解为26项重点工作,并明确表示,到2015年,本市电子商务交易规模要力争超过1万亿元。

  早上6时,国美在线位于顺义的物流中心已是热闹非常。几十辆货车在物流中心的装卸窗口前一字排开,来回穿梭的叉车不断地将打包好的商品送入车厢。“这些都是我们前一天在网上卖出的商品。”国美在线的负责人告诉记者,受惠于最近的店庆促销,网站的销售业绩再次迎来了一轮爆发式增长。

  国美在线只是本市电子商务企业的一个缩影。“在过去短短2个月时间里,电子商务零售额在全市社零额所占的比重已从10.7%上升到10.9%。”市商务委流通发展处负责人介绍,0.2个百分点的提升,意味着在过去两个月内,本市电子商务的零售额达到了147亿元人民币。

  去年,本市社会消费品零售额为7702.8亿元,其中电子商务零售额为596.8亿元,占比为7.7%。电子商务零售额是电子商务交易规模的一部分。据市经信委统计,2012年,本市电子商务交易规模已达到5500亿元。

  日前公布的《意见》中给出了本市电子商务发展目标:到2015年,全市电子商务交易规模超过1万亿元,电子商务零售额占社会消费品零售额的比重力争达到15%。北京市将全力建成发展环境最优、服务和规范经营水平最高的电子商务应用首善之区。

  除了提出本市电子商务未来3年的发展目标,《意见》还提出了23条具体的工作措施,并将其分级为26项重点工作任务。

  其中除了鼓励电子商务经营模式创新,发展网络零售业、推进电子商务专业服务和特色领域应用、促进电子商务聚集区建设等任务外,《意见》还强调,未来本市将建设和完善电子商务支撑体系,包括电子商务安全认证体系、金融电子商务服务体系、电子商务信用体系建设和物流配送体系等。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过