人人新策略:用社交游戏占领移动社交

2013年07月01日 01:29   第一财经日报   

  赵楠

  在一系列尝试之后,人人网CEO陈一舟正在考虑用游戏的方式来反哺移动社交领域的布局。

  近日,人人游戏CTO(首席技术官)顾雷对《第一财经日报》表示,人人网已将部分无线部门人员调往人人游戏事业部,而大量的游戏开发皆围绕移动平台来展开。在人人新的战略调整下,由人人游戏开发的移动音乐舞蹈类游戏人人秀舞将成为人人今年最重要的移动社交产品。

  顾雷称,人人秀舞商业模式主要是基于人物虚拟形象以及虚拟商品的数字电商模式收费。

  同创伟业投资人曹曦在接受采访中表示,人人秀舞主打的并不只是游戏性,而是通过音乐舞蹈类的游戏来触发新的用户关系,并能通过手机LBS(地理位置信息)来结识好友,其最大的价值是一个陌生交友产品。

  在线游戏业务在人人的业务体系中已扮演越来越重要的角色。2013年第一季度,人人在线游戏收入达2670万美元,同比增长52.9%,占人人总营收的57%。

  不过,陈一舟认为,尽管游戏等其他增值业务发展迅猛,但社交关系依然是人人的母体和根基。而人人网在PC端一直以校园用户为基础的真实熟人社交为主,近年来,微博、微信等新兴的社交产品瓜分了用户大量的使用时间,人人网的用户活跃度已开始疲软。

  财报显示,人人网在线广告收入在2012年四个季度的同比增长率分别是15%、-10%、-13%、-17%,而在线广告收入是反映平台用户活跃度和用户价值的最重要指标之一。

  面对微博、微信的强劲势头,以及陌陌等新兴手机陌生人社交产品的冒出,人人网不得不考虑用一种新兴的形态在移动社交领域进行布局。此前,人人在移动领域推出过美美、啵啵等社交产品,但经市场检验后均告失败。而人人也对移动无线部门进行了大量人员调整。

  陈一舟对本报表示,虽然人人网近来对无线部门进行了一定比例的人员调整,但这并不代表人人网会忽视移动领域,而是希望用娱乐和电商的方式来介入移动领域,并充实人人在移动领域的社交关系。

  5年前,在PC领域,国内网游公司久游,仅靠一款代理韩国的音乐舞蹈类产品《劲舞团》,凭借其良好的社交性,就已冲进国内网游公司收入前五。

  一名人人内部人员对记者表示,预计人人秀舞正式上线后能带来至少每月5000万的营收。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过