亚马逊中国因销售盗版书被责令整改

2013年06月28日 06:22   北京商报 微博   

  近日,国家版权局针对亚马逊销售盗版书一事做出处罚决定。国家新闻出版广电总局版权管理司司长于慈珂表示,国家版权局已于近期约谈了亚马逊公司相关负责人,责令其进行整改、立即停止侵权行为,并对其做出行政处罚的决定。同时,对涉嫌发行盗版图书的北京盛世德文文化发展有限公司等单位,按照属地管理原则,移转地方版权执法部门处理。

  “国家版权局也关注到相关报道并立即展开调查。调查发现,今年4月以来,亚马逊网站第三方平台开始集中出现销售盗版书情况,涉及卖家36家、盗版书目20个、涉嫌销售金额10246元。”于慈珂进一步表示。

  据悉,亚马逊公司正在按照国家版权局要求积极进行整改:一是永久关闭36家涉嫌销售盗版图书的卖家店铺;二是提高畅销书第三方卖家门槛,建立卖家认可制;三是建立绿色通道,及时快速对版权方和客户的投诉做出反应;四是加大对第三方平台的监控和惩罚力度。

  今年4月以来,亚马逊网站被发现第三方平台集中销售盗版书。广西师范大学出版社发微博称,已确认亚马逊中国第三方销售渠道以超低折扣销售《看见》、《文学回忆录》等畅销书且绝大多数为盗版书。广西师大出版社贝贝特图书公司表示,“根据《看见》、《文学回忆录》两书目前在亚马逊中国的销售排名及亚马逊中国为我社货源提供的销售数据估算,《看见》、《文学回忆录》两书每天从亚马逊中国第三方销售渠道卖出的盗版书近千册”。

  直至5月,亚马逊中国才就此事做出回应:“目前,我们正与出版商进行积极沟通,以出版商的合法权益为优先考虑。”

  如果调查属实,确认在亚马逊中国的第三方销售商存在销售盗版图书等侵权违法行为,相关部门将关闭其销售店铺。北京商报记者 肖湘女

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过