北邮校长方滨兴请辞 曾在武大被人扔鞋

2013年06月28日 03:39   南方都市报 微博   
3月25日,方滨兴出席北邮2013届研究生毕业典礼并讲话。资料图片 3月25日,方滨兴出席北邮2013届研究生毕业典礼并讲话。资料图片

  南都讯 记者张书舟 昨日,北京邮电大学校长方滨兴在2013届本科生毕业典礼上表示,因为个人身体原因,“不能再像过去一样双肩同时挑起学术、管理两副重担”,已向主管部门提出不再连任北邮校长职务。这位一直遭遇广泛争议的网络安全专家,在毕业典礼讲话中勉励大家要“有个好品德”。

  临行送学子“六好”

  方滨兴在演讲中送给毕业生“六好”,首当其中的是“有个好品德”。方说,北京邮电大学校训第一个词就是“厚德”,“德”是做人之本,“一个人的善或恶、好或坏、成或败、瘦或硕,无不源自于其品德。”

  此外,方滨兴告诉学生要有个好身体。他自爆“由于过度透支自己的身体,同时也没有拿出足够的时间补充,一场大病让我失去了能够通宵达旦工作的资本,不能再像过去一样,双肩同时挑起学术、管理两副重担。这也是我向主管部门提出不再连任北邮校长职务的原因。”去年8月,方滨兴曾缺席北京邮电大学2012级本科生开学典礼,在由副校长代为宣读的讲稿中,方称“由于身体因素”无法出席此次典礼。

  在方滨兴表示已请辞校长后,北邮人论坛上昨日还出现了两个与此有关的投票。其中一个是“方sir请辞了,大家怎么看”,在500多名参与投票的人中,有49%的人认为“方sir在北邮做了很多实事,离开了很可惜”,有10%的人认为“方sir因某项目给北邮带来负面新闻,离开了好”,其他人选择了“无所谓”。

  做客武大曾被人扔鞋

  根据北京邮电大学官网上的介绍,现任校长方滨兴的主要研究内容是网络安全、信息内容安全,以及互联网技术等。介绍还称,方滨兴首先提出建设国家网络与信息安全基础设施的理念,并组织研制、实现了相应的系统,作为第一完成人,先后获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项。

  在2011年2月《环球时报》的一篇英文报道中,方滨兴确认自己是长城防火墙(G reat Firew all,简称G FW)的首要设计者。方滨兴在报道中说,他家里电脑有6个V PN (虚拟专用网络)账号,“但我只用它们测试G F W与V P N谁更厉害。”此前一年,《人民邮电报》首次在报道中称方为“国家防火墙(G FW )之父”。

  因为G FW,多个全球知名网站无法正常访问,方滨兴也因此在网上被很多人挖苦和辱骂。2010年12月,方滨兴开通微博,被大量网友围观,网友纷纷留言“方校长做点好事,教我们怎么翻墙吧”、“请推荐一款最好的翻墙软件”等。2011年5月,方滨兴到武大出席活动,更曾被网友扔鞋抗议。

  2011年11月,北邮互联网治理与法律研究中心网站遭攻击,页面被篡改为一个类似于“愤怒的小鸟”的游戏,游戏中的目标换成了方的头像,武器也由小鸟变成鞋子,游戏被起名为“A ngryShoes”(愤怒的鞋子)。在前述《环球时报》的报道中,方滨兴对网友的不满表示,“我将这些辱骂当做为国家作出的牺牲。”

 

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过