比特币掀淘金热 专家称存在交易风险

2013年06月27日 11:19   重庆晨报 微博   

  尽管诞生4年的比特币还不为大部分人所熟知,但淘宝网上,已经形成了一条从生产到支付的完整产业链。可以说,比特币在中国的发展开始“井喷”。但在国外,政府已开始加强对这种虚拟货币的监管。

  法律界人士认为,比特币作为支付手段并不安全,不受任何现行法律法规保护。炒家在尝试这种新事物的同时,一定要注意到其中的风险。

  2008年,一个名为“中本聪”的网友发布了一篇论文,提出新型虚拟货币“比特币”的设想。2009年第一枚比特币诞生。比特币看不见,摸不着,但可以兑换。关于它的所有交易都在电脑上完成。诞生初期它还一文不值,今年一比特币最高时可以兑换266美元。

  股民试水比特币

  “早上买了1500元,这会儿就赚了36块钱。算下来一个月收益率超过50%,比炒股强多了!”本周二,刚刚试水比特币的股民小赵兴奋地告诉记者。

  小赵表示,在5月初举办的伯克希尔·哈撒韦公司2013年股东大会上,有股东就比特币向股神巴菲特请教,这让他对比特币产生了兴趣。经过一段时间研究,小赵踏出了他的第一步。

  对于普通投资者来说,这个看不见摸不着的比特币有点让人摸不着头脑。据了解,比特币的原理是基于一套密码编码、通过复杂的算法产生。人们只需要打开电脑,运行比特币软件,就可以参与比特币的制造,生产出的比特币会存储进电脑上的特定客户端软件———电子钱包用于支付和交易。这种方式被称为“挖矿”。通过“挖矿”,人人都可以“生产”比特币,完全没有一个中央发行机构参与市场,这一点是比特币和传统货币最大的不同。

  随着“挖矿”的人越来越多,获得比特币的难度也越来越大,对电脑硬件的要求也越来越高。有一部分看好比特币升值的炒家开始在几个交易平台购买,例如国内的FXBTC.com平台、国外的Mt.Gox平台等,像买卖股票、外汇一样按照即时价格购入或卖出。在国内几家比特币交易平台上,从支付到提现,手续费占总额的0.1%到0.6%不等。

  炒作类似炒股炒汇

  比特币诞生之初,几乎一文不值。不过今年掀起了一波炒作热潮,1月份时一比特币还只能兑换十几美元,随后几个月走出了一波牛市,最高时1比特币可以兑换266美元,受到全球投资者的高度关注。最近两个月,比特币的价格出现了大幅回落,但截至记者昨天发稿时,一比特币仍可以兑换100美元以上。

  为什么比特币价格会被炒得这么高?因为数量是有限的。供职于一家游戏公司的比特币炒家小林告诉记者,比特币不是无限量发行的,它的发行量受控于软件算法。目前已有的比特币大约为800万个。根据算法,现存比特币数量越多,制造新的比特币难度就越大。据计算,到2140年之前,比特币总量将达到上限———2100万个,这就是比特币被炒作的主要原因。

  记者找到目前全世界最大的交易平台Mt.Gox。据了解,全世界有80%的比特币交易都在这里完成。在这个网站的顶端,有一个行情图标,点开图标,实时的交易行情就展现在眼前,有最新价格、最高价格、最低价格、成交量、加权平均价格五个数值供交易者参考,币种一般是美元,也有欧元、日元、英镑等十几种选择。

  更能引起股民共鸣的要数国内网站FXBTC.com,进入网站首页就会出现一张K线图,可以查看周期为5分钟到每天的比特币走势,并直接提供了比特币与人民币的比价作为参考。另一些网站则以美元行情为参考。

  与股票不一样的是,比特币24小时都有行情,炒家可以随时参与交易。如果要买入也和股票类似,挂出买单和买入价格,当价格合适,交易就自动完成。

  小林介绍,最初比特币官方提供的客户端总共有8G,而且只能装在系统根目录,非常不方便。在经过网友不断改进后,已经有很多客户端出现,大小仅为10兆左右,和炒股软件相差无几。

  淘宝已形成完整产业链

  打开淘宝搜索比特币,相关“宝贝”数以千计。记者了解相关淘宝店铺发现,和比特币相关的店铺可以说已经形成了一条完整的产业链。

  比特币矿机销售是产业链的“上游”,矿机售价从几百元到10多万元不等。在比特币出现的初期,一台普通配置的电脑就可以“挖矿”;后来,炒家开始自己搭建支持多显卡的工作台。现在比特币越来越难挖,因此专业的矿机应运而生。

  比特币究竟有多火?从矿机的销售量就可以看出来。根据一家店铺的销售记录,售价1450元的矿机成交记录是120台,更高端的矿机售价4.6万元,卖出了13台。也就是说,仅这家店铺矿机成交量就在百万元以上。还有多家店里最高档的矿机售价达10多万元。

  产业链的“中游”则是提供比特币兑换的店铺,在买家付款后,店主将把比特币“汇入”买家的电子钱包,每笔交易会较比特币现值有所溢价,店主抽取溢价部分作为自己的手续费收入。

  产业链的“下游”则是可以用比特币正式结算的淘宝店。记者在淘宝上看到,支持比特币支付的店铺已经有好几十家,甚至有店铺支持和比特币原理相似,更为小众的瑞波币付款。商品包括电脑配件、手机、服装、古董等实物,还包括宠物等等。

  一家支持用比特币结算的店主告诉记者,一根金士顿的4GDDR3内存条,市价是人民币165元,而昨天1比特币可以兑换628元人民币,也就是说,顾客只要用电子钱包支付给店主0.26比特币就可以。店主表示,实际价格会较这个价格略微上浮,主要考虑到“汇率”波动的影响。不过多位店主都告诉记者,目前用比特币付款的买家并不多,单笔支付金额折合成人民币,大都在千元以内。

  除了淘宝外,还有很多新兴网站已经可以完全采用比特币支付。甚至出现了仅支持比特币交易的网站,如Bitmet等。今年雅安地震时,慈善基金壹基金还接收到233枚比特币捐赠,以现价计算,折合人民币14万多元。

  发展还有诸多争议

  按照比特币创始人的理念,比特币的总量是有上限的,因此可以避免货币增发而导致贬值。而比特币的产生规则也不受任何组织和个人的干扰,人们只能通过“挖矿”来获得。

  但这样的理念不受传统金融行业人士待见。昨天,记者采访了几位专业金融人士。广发证券投资顾问钱霞认为,比特币设计者并没有考虑到其在交易过程中发生遗失、忘记账号乃至突然的死机导致存储错误等情况下,流通数量会越来越少,最终货币属性会消失,可以说这是比特币的“死穴”。

  红塔证券投资顾问姚栋钦认为,尽管可以炒,可以用K线图来描述行情,但比特币同样没有金融属性。它的原理更接近古董、邮票等稀缺物品,和这些稀缺物品相比,又缺乏不可替代性。“说穿了,比特币有点像网游里面卖装备,可能最近这个游戏很火,装备能卖不少钱。但是一旦过气了,就没人愿意买它了。”姚栋钦说。

  一位法律界人士指出,国内炒家在淘宝上运用比特币支付,最主要的交易基础是信任,其整个交易过程并不受法律保护,也并不受任何第三方平台监管,大额支付时就会出现风险。“卖家在接收比特币后,一旦不发货甚至跑路,现行的法律法规是无法保障消费者权益的。”这位法律界人士认为,比特币支付的高风险显而易见,建议普通投资者要注意回避。

  重庆晨报记者 毛莹

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过