阿里巴巴要求员工使用自家即时通讯软件交流

2013年06月24日 15:08   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 6月24日下午消息,阿里巴巴今日发内部邮件,要求员工使用阿里自己的通讯产品进行业务交流和资料传输,而该做法的原因是保护公司信息。

  阿里巴巴集团首席风险官邵晓锋今日发出员工邮件,称公司内部一些看来不经意的产品信息、业务计划传到外界都可能引起市场的轩然大波。

  “与大多数公司不同,阿里巴巴的员工拥有更大的工作放权和灵活度,掌握很多关键的产品信息、业务计划、客户资料、数据信息。你们所讨论的问题、做的决定、采取的行动,其背后包含的信息极为重要且丰富,不仅关系到阿里巴巴集团自身的业务安全,也牵涉到几亿消费者、上千万企业、商家的数据安全,甚至会影响未来市场的走向。”邵晓锋在邮件里说。

  他进一步表示,用阿里产品之外的互联网交流工具谈论工作传递数据资料,将是威胁公司信息和数据安全的极大隐患。“在信息、数据的重要性越来越凸显的今天,利用各种软件、终端秘密获取用户各类信息早已不是秘密,而现有的数据分析技术,足够把零碎信息聚合成完整图景”。

  基于以上原因,所有阿里员工在工作中使用互联网沟通工具,仅限使用公司自己的邮箱、IM、SNS等通讯产品与同事、客户、合作伙伴等一切与公司发生业务关系的人交流工作内容、传输相关数据资料,禁止使用其他的互联网交流工具讨论业务。

  目前阿里集团主要IM工具是阿里旺旺,而此邮件最大的矛头则是腾讯QQ,邵晓锋称此举能够“保护公司,保护客户和合作伙伴的利益”,但也意味着阿里和腾讯之间的竞争将逐步升级。(林明)

  以下为邮件全文:

  各位阿里人:

  从今天起,请用阿里自己的通讯产品进行业务交流和资料传输!

  随着阿里巴巴业务的发展和影响力的扩大,公司内部一些看来不经意的产品信息、业务计划传到外界都可能引起市场的轩然大波。与大多数公司不同,阿里巴巴的员工拥有更大的工作放权和灵活度,掌握很多关键的产品信息、业务计划、客户资料、数据信息。你们所讨论的问题、做的决定、采取的行动,其背后包含的信息极为重要且丰富,不仅关系到阿里巴巴集团自身的业务安全,也牵涉到几亿消费者、上千万企业、商家的数据安全,甚至会影响未来市场的走向。因此,用阿里产品之外的互联网交流工具谈论工作传递数据资料,将是威胁公司信息和数据安全的极大隐患。在信息、数据的重要性越来越凸显的今天,利用各种软件、终端秘密获取用户各类信息早已不是秘密,而现有的数据分析技术,足够把零碎信息聚合成完整图景。

  我们提倡透明开放,但我们也必须学会保护公司,保护客户和合作伙伴的利益。或许,一个员工无意中泄露的内容,可能对公司造成伤害,对客户造成伤害,最终对自己造成伤害。阿里巴巴未来将是一家数据公司,我们所有的运营都是为此。就像“信用”是市场经济的基石,“信息数据安全”也是大数据经济模式的基础。从今天开始,我们就要时刻警醒自己,保护公司和客户的最重要资产,信息和数据!

  为保护公司、客户和合作伙伴的安全,公司决定:所有阿里员工在工作中使用互联网沟通工具,仅限使用公司自己的邮箱、IM、SNS等通讯产品与同事、客户、合作伙伴等一切与公司发生业务关系的人交流工作内容、传输相关数据资料,禁止使用其他的互联网交流工具讨论业务。

  这是必须执行的纪律!之后公司将会把这个规定写入员工手册。

  以上决定从即日起生效!

  集团首席风险官   邵晓锋

  2013年6月24日

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过