Facebook或渐成克隆工厂:输不起的盲目自信

2013年06月22日 00:32   新浪科技 微博   

Facebook在此次Instagram视频功能发布会的邀请函上写着:一个小团队正在做一个大创意Facebook在此次Instagram视频功能发布会的邀请函上写着:一个小团队正在做一个大创意
  导语:国外媒体周四发表文章称,Facebook周四发布了Instagram的视频功能,这与Vine大同小异,甚至可以称为“Vine+”或“Vine 2.0”。为了自己不输,Facebook似乎变成了“克隆工厂”。

  以下为文章内容摘要:

  要了解Facebook,最重要的事情是:它不能输。尽管它输过,将来也会继续输,而且有时也应该输。但Facebook不能。

  Facebook认为,自己不是一项服务或网站,也不是一项应用,而是整个互联网。在内部,Facebook将自己视为下一个互联网,其连接纽带是人,而不是内容。

  随着Facebook用户数量突破5亿,然后达到10亿,这似乎即将变为现实。如今,Facebook开始为互联网指派内容,甚至没有经过真正测试过。最初,Facebook是最受欢迎的个人信息网站,然后变成最受欢迎的图片网站,如今又变成具有主导性的“内容”商店。对于Facebook而言,他们已经变成了太阳系的中心。

  Facebook战略的彻底转变伴随着公司的IPO(首次公开招股),公司CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)当时向投资者表示:“我们在做决定时,不是为了明年将发生的事情,而是面向整个社交世界,这将由Facebook来提供。”

  此后,Facebook虽然继续发展,但其他服务发展得更快。于是,Facebook推出了Poke反击Snapchat ,但这成为了败笔。面对日益流行的信息应用,Facebook也推出了自己的信息应用,结果很成功。在收购Instagram之前,Facebook还推出了Instagram的替代品,结果也失败了。

  周四,Instagram创始人凯文·斯特罗姆(Kevin Systrom)为Instagram应用发布了视频功能。Facebook在邀请函上称:“一个小团队开发的大创意”。而斯特罗姆又补充道:“这将改变一切”。在每一个重要方面,Instagram的视频功能与突然走红的Twitter旗下Vine视频应用十分相似。

  不同的是:Instagram允许的视频长度更长,添加滤镜和防抖动技术。可以将其称为“Vine+”,或“Vine 2.0”。其实Vine也可以、或者是也将推出其中的部分功能。

  斯特罗姆在发布会上还称,从今天开始,1.3亿的Instagram用户将能够在世界各地分享视频,就像以前访问图片一样。这解释了为什么Facebook的至上主义有其合理性,同时也说明了他们没有理解的问题:广大的用户并未将其他人的创意变成一个伟大的创意。

  这凸显了Facebook最大和最复杂的一个问题:毫无远见的超级自信。这就为什么发布了Home之后才发现,原来这是一个有瑕疵的创意;为什么对待用户数据就好像用户毫无选择余地一样。

  还有一种解释是:Facebook是不可思议的。Facebook认为,没有其他任何人可以真正创新,因为没有Facebook,一项创新根本就是无关紧要。没有Facebook及其10亿用户,一个创意不可能变成一项伟大的创新。基于该原理,Facebook自身的创新也是如此,如社交图谱搜索(Graph Search),都基于一个前提:用户需要Facebook。

  这很像一些创业公司的“山寨”趋势,即一些非美国投资者看到美国市场上一些成功的创意,然后将其复制到非英语市场,这可能会让投资者一夜暴富。

  Instagram的视频功能一定会受欢迎,因为Instagram已经很受欢迎。与Poke不同,Instagram视频将继承Instagram的庞大用户群。这同时意味着, Instagram视频将给Facebook带来可观利润。这也是Facebook所希望的,因为我们已经看到了广告。(李明)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过