百度推百度卫士 布局安全产品线围堵360

2013年06月21日 15:19   新浪科技 微博   
“百度卫士”1.0 Beta 1版本开放下载“百度卫士”1.0 Beta 1版本开放下载

  新浪科技讯 6月21日下午消息,在推出免费杀毒软件几天后,百度昨日又推出了电脑维护软件“百度卫士”1.0 Beta 1版本(http://weishi.baidu.com/
)。此前市场关于百度组建安全产品团队的传闻一直没有间断,而近期这两款产品的推出,意味着百度在安全领域已经向奇虎360发起了正式的“围剿”。

  早在今年1月,市场就传出百度将推安全软件的消息。根据此前的媒体报道,百度去年收购了国内安全公司 “超级巡警”。百度也在2011年就建立了“百度安全卫士”的项目组。百度的这些动作都指向了奇虎360——后者在去年8月推出综合搜索后,曾和百度爆发“搜索大战”。当时,奇虎360在搜索上不断撤下百度的MP3、新闻等产品,而百度则在页面跳转、提示上压制奇虎360。目前,360搜索的市场份额在10%左右。

  近日,百度将进军安全领域的传闻最终被一一证实。6月18日,百度联手老牌杀毒厂商卡巴斯基推出免费的杀毒软件“百度杀毒”。而昨日,百度又放出了“百度卫士”的1.0 Beta 1版本。这两款产品分别针对的是奇虎360的“360杀毒”和“360安全卫士”。

    不过,百度对于“百度卫士”的推广可能还未正式展开。在百度搜索中输入“百度卫士”后,首页还未出现后者的官方主页。

  众所周知,安全产品一直是奇虎360的核心产品。依靠安全产品所建起的渠道,奇虎连带着推动了360浏览器和360搜索这些业务。可以说,安全业务撑起了自身四五十亿美元的市值。因此,百度推出安全软件无疑是直指奇虎360的核心,借此也能遏制住奇虎360在桌面端的渠道优势。

  不过,百度安全产品能够在多大程度上撼动奇虎360还未可知。目前国内PC端的安全软件市场格局基本稳定,奇虎360的360杀毒和360安全卫士所占的市场份额均过半。根据官方披露的数据,这两款产品目前覆盖的用户数均超3亿。(李云)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过