Facebook COO:我们现在更强大 不弃中国市场

2013年06月20日 22:37   新浪科技 微博   
Facebook COO雪莉·桑德伯格Facebook COO雪莉·桑德伯格

  新浪科技讯 北京时间6月20日晚间消息,Facebook COO雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg)周三在路透社全球科技峰会上表示,由于Facebook现在可以向移动端投放广告,改善测量广告效力的技术,提升用户互动性,该公司当前正处于比IPO(首次公开招股)之前更有利的位置。

  比任何时候都强大

  Facebook上市已有一年时间,虽然桑德伯格认为该公司的业务取得了全方面进展,但华尔街似乎并不这么认为。桑德伯格在科技峰会上发言时表示:“当我回顾Facebook在上市以后走过的一年,我认为无论以任何的标准来衡量,我们绝对比以前任何时候都强大。”Facebook在2012年5月以超过1000亿美元的估值登陆纳斯达克,也是首个完成这一壮举的美国科技公司。

  桑德伯格说:“我不便对Facebook股价发表评论,但我的确强烈地感觉到,相比一年前,我们处于更有利的位置,实力也更强大。”Facebook目前全球用户数达到11亿,是最受消费者和广告商欢迎的网站之一。但Facebook营收增速相比两年前出现大幅滑坡,而部分投资者也担心,面向年轻用户打造的新一代移动应用的问世,恐怕会令Facebook在消费者当中的魅力下滑。

  一些分析师还认为,Facebook低迷的股价可能会打击员工士气,令其在白热化的硅谷人才争夺战中不具吸引力。不过,桑德伯格对此表示:“我认为股价对Facebook并不会带来太大的影响”,虽然Facebook内部对此也存在担忧,但她自己在这方面更加坦然,因为在上市以前,就曾思考过这个问题。

  不急于从Instagram创收

  由于投资者对Facebook以及Groupon、Zynga等其他互联网新贵上市反应不太积极,硅谷科技公司IPO的热情受到了打压。红杉资本合伙人罗劳夫·博塔(Roelof Botha)在谈到硅谷上市公司的命运时说:“如果你在成为上市公司的前六个月错失发展机遇,你将因此受到长期的惩罚。倘若你对上市成功太过兴奋,那么你就是一个傻子,因为你本可以进一步提高外界的预期。”

  在联合创始人、CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)的领导下,Facebook的最新使命是,在智能手机和平板电脑领域确立主导地位,抓住不断变化的消费者习惯。桑德伯格指出,Facebook移动广告的议价能力超过PC广告,其成功之处是竞争对手更难复制的。Facebook的移动广告直接出现在用户的信息流中,现已占到Facebook广告营收总额的30%。

  Facebook最近借鉴竞争对手Twitter的经验,推出了一些新功能,如验证用户账户和加标签等,让用户可以更容易地关注好友在Facebook上的活动。去年,Facebook以大约7亿美元的价格收购了移动照片分享平台Instagram,这也是该公司创立以来的最大一笔收购。

  桑德伯格表示,Facebook并不急于从Instagram创收,而是会等待合适的时机。她还指出,“我们所有人都认为,让Instagram在近期专注于用户增长,更有意义。”

  谈中国市场

  此外,对Facebook来说,中国市场的潜力尚未得到挖掘。Facebook仍然对进军这个全球最大的互联网市场感兴趣。桑德伯格表示:“我们仍然在与中国政府进行谈判,但最终决定权掌握在他们手中。”尽管如此,她坚持认为,虽然在中国市场长时间处于边缘化的位置,但这并不意味着Facebook会将这一市场拱手让给本地竞争对手。

  桑德伯格说:“在我知道的所有市场中,Facebook并不是最早进入的公司。比如在巴西,Orkut的用户渗透率初期虽然非常高,但如今巴西80%的互联网用户都使用Facebook。”

  现年43岁的桑德伯格曾是谷歌高管,于2008年加入Facebook,担任首席运营官(COO),负责公司的业务运营,而扎克伯格则侧重于产品战略。在他们二人的共同努力下,这家快速成长的社交网站一举成为一家估值达数十亿美元的互联网公司。

  桑德伯格还担任过美国前财政部长劳伦斯·萨默斯(Lawrence Summers)的办公室主任,外界认为她给Facebook带来了宝贵的企业管理经验和组织纪律。

  桑德伯格的新书《Lean In》目前在《纽约时报》非虚构类畅销书排行榜位居第二。鉴于此,有人认为,桑德伯格可能已准备好迎接新的挑战,例如步入政坛。不过,桑德伯格否认会从政,并称她曾经在政府工作过,目前尚无计划离开Facebook。(清辰)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过