平安首推游戏装备险:面向个人玩家最高赔3万

2013年06月17日 05:14   理财周报   

  国内第一款面向个人客户销售的虚拟财产保险产品,服务对象为网游《御龙在天》用户

  理财周报记者 宋佳燕/文

  “装备一夜之间全没了,日子回到解放前。”某游戏玩家在论坛里抱怨。就在这个网络游戏里,每月有数亿的虚拟财产进行交易,盗号事故也频频发生。针对装备被盗现象,平安产险近日推出专门的游戏道具保险。据悉,这是业内首款面向个人客户销售的虚拟财产保险产品。不过,关于虚拟财产赔付依然没有可靠的游戏规则。

  “游戏装备”最高赔付3万

  6月8日,网络游戏的资深玩家朱女士在深圳签了一份保单,为她的游戏装备买下保险。

  这是平安产险推出的游戏道具保险,也是国内首款面向个人客户销售的虚拟财产保险产品。该产品目前专为腾讯游戏旗下大型国战网游《御龙在天》提供装备保险业务。

  “玩家在《御龙在天》每月都进行价值数亿元的虚拟财产交易,已成为中国最大的线上虚拟财产聚集地之一。”腾讯游戏市场部助理总经理朱峥嵘表示:“这款游戏已突破最高50万人同时在线,是近五年国内最流行的多人在线角色扮演游戏。”

  在游戏世界里,那些酷炫的装备不仅代表玩家的实力和身份,而且凝聚着真实的人民币和时间。“一套完整的高级装备,价值可能上百万元。”《御龙在天》的玩家告诉记者,“账号一旦被盗,辛辛苦苦打拼出来的财产就没了。”平安产险的道具保险针对的就是游戏世界司空见惯的装备盗窃情况。“玩家可以通过游戏界面跳转到腾讯QQ保险界面,开通“保险箱”进行投保,投保后当天生效,保险期限为一个月。”平安产险相关人员介绍。

  “客户对《御龙在天》的装备进行投保之后,可以享受VIP服务。如果装备确认丢失,就进入理赔环节,可通过腾讯客服以及平安保险955511热线,申请至少“1元投保,百倍赔偿”的现金赔付,最高可投保的赔付价值是3万元。”上述平安产险人员表示。虚拟游戏的账户被盗,查证困难是这类保险运行中的一大阻碍,是否有联合骗保的漏洞还需市场检验。“互联网并不是完全没有痕迹可以查找的,后台有数据记录,用户的行为可以看得到。”平安产险人员表示。

  此外,虚拟财产量化也是虚拟财产保险开展过程中必须面对的问题。对此,平安产险相关人士表示,“这款产品不是完全根据装备的市场价值,在市场上这些装备的价值跟消耗的时间、金钱和精力相关。我们前期只做定额的。”

  首次试水,面向个人用户

  实际上,游戏领域的风险保障早已有保险公司试水。2011年7月,阳光保险与GAMEBAR合作推出国内首款虚拟财产保险网络游戏运营商用户损失责任险,主要针对GAMEBAR新上市的全3D修仙网游《聚仙》。

  当玩家的游戏账号数据发生被盗或丢失时,就可能需要由网游运营商对玩家进行经济补偿,保险人则会按照保险合同约定承担相关责任,在网游运营商赔偿玩家之后,保险人再向网游运营商支付相关赔款。

  目前,阳光保险该款产品运行近两年,业绩表现依然平平。业内人士透露,该产品在后期运营中遇到重重困难,还没找到好的盈利模式。除此之外,也并没有其他保险公司再推出虚拟财产保险产品。目前,国内虚拟财产保险市场发展依然缓慢。

  “阳光保险那个是责任险,我们是财产险,他们面向游戏商,我们面向个人用户,很大不同。”平安产险一部门经理表示。

  平安产险这种让游戏玩家来决定的投保方式,投保量难以保证。不过,平安产险对该产品的盈利还不抱期望。

  “我们做这个方案的时候,都没有考虑利润的问题,只是和腾讯一拍即合。”平安产险上述部门经理透露。“这是我们的首次尝试,用一段时间看看客户的反应,包括流程、定价、保障各方面,将来也可能调整方向,接下来会考虑客户在玩游戏过程中其他一些盗号情况。这个市场确实挺大,同时风险也挺大,现在数据的积累还比较少,很难评估利润情况。”

  虚拟财产法律模糊

  尽管和真实财产间存在交易,目前国内对虚拟财产的法律定义依然比较模糊。虚拟财产保险更是没有一套令人信服的游戏规则。

  IT律师赵占领表示,网店账号、即时通讯账号、电子邮件地址、网游账号与虚拟道具、微博等SNS账号等通常意义上的虚拟财产已经具有财产的属性,凝结着用户的情感、时间、劳动甚至金钱。但是,这些虚拟财产仍不是法律意义上的财产。

  目前已经有众多学者对虚拟财产的法律属性、法律制定等方面进行了深入研究,但真正涉及虚拟财产的相关法律的颁布实施还是遥遥无期。对于虚拟财产保险产生的纠纷也只能依据《合同法》、《民法》等法律法规解决。

  此外,有业内人士表示,虚拟财产险种存在认定问题的法律障碍,保监会需要报全国人大法制委,甚至还涉及互联网监管部门、人民银行、工信部等部门的审批。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过