从3C到美容食品母婴 京东女性用户增长迅速

2013年06月17日 03:58   新京报   

  近日,京东(JD.COM)连番推出美妆、个护、食品、母婴、服装鞋帽等品类的超低价促销活动,引发全网抢购热潮。京东相关负责人指出,这些备受女性用户青睐的商品得以火爆销售,除了与促销力度大有关,还得益于近些年京东女性用户的成倍增长。

  6月5日,京东美妆相关产品订单数达40万单。7日,京东洗护节共产生订单数近50万单,进口食品疯抢3小时销售额突破1000万,名酒、保健品等品类销售额也相继超过1000万。8日,母婴品类销售额破7000万,奶粉销售近10万桶,尿裤销售超过20万包。而服装鞋帽在9日也隆重推出了全场五折封顶的超低价活动,受到消费者热捧。

  对于美妆、个护、食品、母婴、服装鞋帽等品类销售火爆的现象,京东相关负责人表示,这些品类的消费者主要为女性。能够获得如此好的销售结果,除了与京东这次特惠力度大密切相关外,更得益于近年来女性用户的迅猛增长。

  2004年,京东电商业务上线之后,由于主营业务集中在3C领域,因此用户以男性居多。但随着近年来,京东一直推行全品类、一站式购物平台战略,已经吸引了越来越多的女性消费者,成为更加综合的网路购物平台。京东内部数据显示,2012年全年女性用户增长首次超过了男性用户,而且实现了总量翻番。目前,京东用户中女性所占比例已经达到四成。

  这位负责人解释说,与男性以个体消费为主不同,女性用户背后往往代表着一个家庭的购物需求,涉及从电子产品到服装服饰,再到日用品、食品饮料等众多品类。因此,能够提供13个大品类、数万品牌、千万种商品的京东,自然就成了女性用户一站式网购的优先选择。

  以京东日用百货为例,该业务部门从2008年成立以来,采购销售的商品已涵盖个护化妆、运动户外、母婴玩具、食品、箱包、奢侈品、家居家纺、钟表礼品、玩具乐器、宠物用品等20多个产品品类,拥有近20万种商品。而今年5月初,商超业务则正式上线,开始零卖一罐可乐、一包盐等,更是让女性这一家庭生活的“首席采购官”(CBO,chief buying officer)进一步体验到网购生活的便利。据悉,6月7日,京东日用百货部门单日销量更是突破2亿元,创历史新高。

  在商品品质及价格上,女性用户相比男性用户更为敏感,更加相信“货比三家,价比三家”的道理。一直以来,京东秉持“客户为先”的理念,坚持“正品低价”,为消费者提供了丰富优质的商品、便捷的服务以及天天实惠的价格,实际上也恰好契合了女性用户的偏好。

  例如京东个护美妆业务,坚持采取“减少中间环节,与国内外品牌厂商直接合作”的策略;目前所售商品中,厂商直供比例高达60%,从渠道上严格保障了商品的质量,同时能够以极低的价格呈现给消费者。而近期上线的京东闪团业务,则采用限时限量抢购的方式,以知名品牌、大力度折扣为突破口,让消费者充分享受到“品牌商品最低价格”的实惠,推出后同样迅速得到女性用户的青睐,聚拢了大量的人气。

  除此之外,京东长期以来追求全供应链建设,也可以满足女性用户在服务品质的细腻需求。以京东特色服务“211限时达”、“极速达”等为例,不仅在速度上领先业内,让女性用户不必像在传统卖场购物时费时排队、费力拿货物回家,而且全程自营保障商品质量,避免了丢货、货被掉包等风险。此外,这位负责人也表示,未来京东在继续扩展品类、提升服务的同时,也将在页面设计、导购方式上,针对女性用户做更多新的尝试。

  业内人士指出,京东个护美妆、母婴、食品、服装等销量暴涨,及女性用户翻番的事实,标志着京东的用户结构正在进一步优化,其业内首屈一指的综合电商平台形象更为清晰。可以预见的是,京东6月店庆促销潮结束后,女性用户仍会继续保持高速增长;一个性别比例更加合理、更加均衡的网购平台,并不遥远。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过