谷歌收购在线地图Waze:加强社交及移动业务

2013年06月12日 02:01   新浪科技 微博   
Waze移动导航应用Waze移动导航应用

  新浪科技讯 北京时间6月12日凌晨消息,谷歌周二正式宣布收购以色列在线地图公司Waze,但未透露交易金额。谷歌表示,收购Waze能够加强公司的社交和移动业务。

  此前,据知情人士透露,该收购案交易金额高达13亿美元,Facebook和苹果公司也曾参与竞购,但二者都未公开承认考虑收购Waze。

  在被谷歌收购前,Waze已从美国风投机构凯鹏华盈(Kleiner Perkins Caulfield & Byers)及Blue Run Ventures等公司融资6700万美元。

  Waze可以为谷歌带来新的社交价值,并且能够帮助其在移动业务方面牵制竞争对手。

  开辟社交新思路

  目前,谷歌在社交业务方面一直未能交出令人满意的答卷。该公司欲将其社交产品Google+打造成一个全面展示谷歌产品的社交平台,并让用户通过Google+发现内容、了解好友动态,并进行互动。

  众包地图公司Waze加入谷歌后,或能为谷歌的移动化社交业务带来新的思路,使用户不仅能共享浏览过的网站,还能共享到过的地方。

  Waze CEO诺姆•巴丁(Noam Bardin)曾在4月举行的AllThingsD科技大会上称:“地图对于移动,就相当于搜索对于网络。”换言之,即大部分移动平台的搜索都与位置有关。Waze的最大价值,就在于能将与位置相关的搜索与实时地图数据结合起来,并添加社交色彩。

  牵制竞争对手

  除强化社交业务外,收购Waze也可看作是谷歌的一次战略性收购,意在牵制其竞争对手Facebook移动业务的扩张。巴丁曾表示,Waze不是一个地图公司,而是一个数据公司。而Facebook作为一个正大力发展移动业务的社交网络公司,自然十分愿意收购Waze这类专注于社交的公司。谷歌收购Waze后,Facebook将不得不继续使用第三方数据,来提供基于位置的服务和信息(LBS),或再收购其它同类公司。

  当Facebook收购Waze的谈判被曝出时,消息称双方因未能就Waze团队安排达成共识而终止了交易。Facebook希望在收购完成后,将Waze部分员工转移至该公司总部门洛帕克(Menlo Park),但Waze则希望将其研发部门保留在以色列。据美国科技博客TechCrunch称,这只是一个表明说法,实际上谈判破裂还有其它因素。

  谷歌则在以色列设有分部,且去年12月,该公司在以色列首都特拉维夫市(Tel Aviv)成立新的创业孵化器。

  谷歌今天已明确表示,Waze团队将继续留在以色列工作。谷歌地图业务副总裁布来恩•麦克伦敦(Brian McClendon)表示:“Waze的加入能够为谷歌地图带来实时更新交通路况的新特性,谷歌也能加强Waze在搜索方面的功能,我们对此感到十分兴奋。”

  Waze大部分员工(约110人)都在以色列总部工作。该公司在硅谷的帕罗奥托市(Palo Alto)设有一个10人左右的办公室,包括CEO巴丁在内的几位Waze高管都在此办公。

  目前,美国是Waze的最大市场。Waze用户达到4400万,其中1200万用户都来自美国。今年2月,Waze在纽约设立办公室,进一步扩张其美国业务和商业化战略。该公司的广告业务还亟待加强,使得谷歌这一广告业务巨头成为其理想的收购人选。

  就在谷歌收购Waze期间,其“街景”信息服务因侵犯公民隐私而在美遭到起诉。在欧洲,谷歌被指控故意操纵搜索结果,使用户在搜索引擎中很难找到其它类似网站的相关信息。(叶佳)

  Waze应用下载:iOS版 Android版

  更多硅谷资讯,尽在《硅谷新视野》

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过