Dropcam诞生记:颠覆传统网络摄像头

2013年06月07日 10:21   新浪科技 微博   
DropcamDropcam

  网络摄像头Dropcam的诞生源于一个非常淳朴的想法。

  美国有一位名叫格雷格•达菲(Greg Duffy)的软件工程师,他的父亲遭遇了一件烦心事:邻居家的狗总是在他们的花园里随地大小便,却始终抓不到证据。于是,父亲准备自行搭设一个摄像头监控系统,却发现工场非常浩大,实现难度很高。

  达菲决心解决这个恶心事儿。他找来了好基友阿米尔•维拉尼(Aamir Virani),两人买回一个摄像头,拆开了仔细研究,并为之编写了软件。经过逆向工程重新组装的摄像头不仅能录像,还能通过手机等多种设备远程查看实时画面,功能强大了N倍。

  于是,两人把自己组装的机器打上了logo,以数百美元的价格对外销售。结果生产摄像头的厂商很快找上门来,告诉他们要么合作生产,有钱一起赚;要么上法院,打官司。

  达菲和维拉尼果断选择了前者。他们把自己的发明命名为Dropcam,首个成品于2009年底亮相。在互联网和软件占绝对主流的硅谷,主打硬件的创业团队并不多见,能成功的更是凤毛麟角。达菲也承认:“我们不是‘硅谷宝贝儿’。这儿没有人在搞硬件。“。

  事实上,两人最初对于搞硬件也没啥信心。在很长一段时间内,达菲和维拉尼负责开发软件,厂商则负责生产摄像头,每个售价300美元。Dropcam提供了一种较为廉价的远程视频监控解决方案,很快成为极客宠儿。

  这种合作关系一直持续到2012年。达菲和维拉尼意识到,应该把硬件厂商一脚踢开,自己单干。他们自己成立了公司,并开始以149美元的价格销售摄像头,仅为原先的50%。一年间,Dropcam的营收暴涨5倍。

  与传统摄像头相比,Dropcam的主要优势在于:

  1、 远程监控

  用户只需设定好摄像头,出门在外也可通过手机、平板电脑及其他设备查看家中的情形;

  2、 云储存服务

  传统摄像头会把视频存在本地硬盘中,一旦丢失或被抹去就找不回来了;Dropcam则会把视频存储在服务器上,即使摄像头丢了也能查看监控视频;

  3、 双向通话

  通过两个Dropcam摄像头,两人可以直接语音对话;即使不在家中,也能监听到一切异响;

  4、 声音/动作捕捉

  Dropcam能够捕捉环境声音和物体运动,并立即通知用户,以第一时间了解家里是否有陌生人闯入。

  Dropcam引起了越来越多的科技界人士的关注,其中包括KPCB著名分析师、“互联网女王”玛丽•米克尔(Mary Meeker)。在上月发布的最新一份互联网研究报告中,米克尔特别提到了Dropcam,称“Dropcam每分钟上传的视频量超过了YouTube”。

  目前,YouTube每分钟上传超过100小时的视频。达菲则对此表示,Dropcam遥遥领先。

  除销售摄像头外,云存储服务是Dropcam的最大财源。目前的收费标准是:每月支付9.99美元,或每年支付99美元,Dropcam将为你保存最近7天的视频;每月支付29.95美元,或每年支付295美元,则能够保存1个月。

  Dropcam的应用领域很广:防贼,照料宝宝或宠物,视频聊天,捕捉精彩瞬间等。但在所有用途中,让我感受最深的是马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)的姐姐兰迪讲述的一个温情故事:

  “出门在外时,我依然能够借助Dropcam,与老公一起唱儿歌,哄孩子们入睡。”

  多么有爱的发明。

  (程瑛)

  更多硅谷资讯,尽在《硅谷新视野》

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过