世纪佳缘高管解读第一季财报:移动用户占40%

2013年06月06日 11:42   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间6月6日上午消息,世纪佳缘(Nasdaq:DATE)今天公布了截至3月31日的2013财年第一季度未经审计财报。报告显示,世纪佳缘第一季度净营收为人民币1.115亿元(约合1800万美元),比去年同期增长27.6%;净利润为人民币790万元(约合130万美元),比去年同期的人民币520万元增长51.8%。

  财报发布后,世纪佳缘CEO吴琳光及CFO顾尚修出席分析师电话会议,解读财报要点,并回答分析师提问。

  以下为分析师问答环节主要内容:

  奥本海默分析师安迪·杨(Andy Yeung):能否透露更多有关移动用户活跃度的情况?移动用户贡献的营收为多少?

  吴琳光:无线的活跃用户大概占整个活跃用户的接近40%。无线业务的收入在最近几个月内占总收入的比例已经超过20%。

  奥本海默分析师安迪·杨:你们此前提到,移动支付的成本更高,尤其是获得营收时的手续费。随着移动营收占比持续增加,毛利率是否会受到打压?

  顾尚修:是的。随着更多用户和营收转移至移动平台,毛利率会受到一些打压。然而与此同时,移动支付行业也在日益发展成熟,移动支付的选项也在增多。我们将逐渐转移至更加便宜和更加集中的移动支付平台,从而降低总成本。这种过渡的成效如何目前还很难说,但短期内直到明年,我们预计不会出现与现有移动支付解决方案相匹敌的方案。

  Stifel Nicolaus分析师乔治·阿斯库(George I. Askew):你们第一季度活跃用户转换为付费用户的比率有所提高,请问具体原因是什么?是否与移动业务、细分战略或瞄准新的用户群有关?

  吴琳光:我们在财报中提到,在移动策略的帮助下,用户能够在更多的场合使用我们的产品,转换为付费用户的比率和活跃度自然就提高了。特别是当我们在大力推广移动App的时候,我们能够引入新的通知体系,增加用户的付费几率。与此同时,日益改进的搜索产品也提升了用户的付费比例。通过改进推荐和搜索算法,我们让用户能够找到更加匹配的对象。用户获得的结果越好,就越有可能为我们的服务付费。

  Stifel Nicolaus分析师乔治·阿斯库:你们之前提到移动用户占所有用户的比例是40%,请问既是移动用户又是PC端用户的比例是多少?

  吴琳光:移动用户与PC端用户的重合度在15%左右。

  花旗集团分析师:请问无线业务的广告渠道有哪些?

  吴琳光:主要分两个方面。首先,我们的移动应用推广渠道主要是各种各样的应用商店,中国市场上有非常多的应用商店。第二,WAP的推广渠道一方面来自百度腾讯等移动网站的文字链购买,还有一部分来自移动广告网络购买的广告位。

  中金国际分析师艾达·于(Ida Yu):在过去几个月内,你们的用户每月ARPU保持在相当高的水平,请问这是否归功于日益增长的移动流量,或者是新产品的推出?正如吴总刚才所说,你们第二季度将发布多款新产品,请问未来ARPU的趋势如何?

  吴琳光:ARPU的增长主要来自于在线和无线业务部门自身运营产品的增长,跟无线产品的策略和推广关系不是特别大。我们对推荐系统和搜索竞价排名体系的改进都是对提升ARPU是有好处的。新产品的推出会提高我们的活跃度,ARPU也会进一步增长。

  Stifel Nicolaus分析师乔治·阿斯库:你们之前提到,下半年将推出“绝对100”等多款新产品,你们是否会一次性推出所有新产品,还是会第三、第四季度分阶段陆续推出?

  吴琳光:我们会在第三季度和第四季度分别推出新产品,这是有节奏的。第三季度我们会推出“求约会”,第四季度则会把重新做好的“绝对100”上线。

  Stifel Nicolaus分析师乔治·阿斯库:请问中国春节将如何影响世纪佳缘第二季度和第三季度的收入?

  吴琳光:由于中国用户的习惯,从春节前的两周开始,活跃用户尤其是PC端用户会急剧减少,但这些用户会在农历初五或初六回流,然后达到一个高峰。如果这个时候我们加大营销,那么在春节之后的大半个月里,会出现一个攀爬的高峰。而到3月份以后尤其是4月初则会出现一个传统意义上的淡季。

  Stifel Nicolaus分析师乔治·阿斯库:在第二季度业绩指导性预期中,你们表示将大幅增加研发支出,同时新办公室的成本也导致一般及行政开支出现短暂的大幅增长。第二季度的毛利率似乎面临着很大的下行压力,是这样吗?

  顾尚修:从同比角度来看,第二季度毛利率将有所下滑。第二季度在广告方面的绝对支出相比第一季度的增幅较小,但相比去年第二季度将有大幅提高。在广告支出增长率方面,第二季度也将比去年同期大幅提升。一般及行政支出将保持平稳,因为我们的规模经济效应将抵消部分4月和5月的租金成本。研发占总营收的比例也将保持稳定。总的来说,第二季度毛利率将同比大幅降低,但相比第一季度仍然有所提升。

  分析师:请问新办公室的拥有者是公司还是公司管理层?

  顾尚修:新办公室是世纪佳缘公司购买的,没有其他独立实体参与。

  分析师:请问新办公室相比旧办公室能够节省多少租金成本?

  顾尚修:通过将折旧成本与租金进行对比,最初我们预计新办公室将从2014年开始为公司节约成本。但实际上,租金上涨的速度远比我们预想得要快。因此,从第三季度开始,即便计入新办公室的折旧和装修成本,新办公室仍将为我们节约5%至10%的租金和管理费成本。(凡朔)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过