中方掌握美黑客证据但不指责

2013年06月06日 08:21   新华网   

  【路透社北京6月5日电】中国负责互联网安全的最高官员说,他掌握“大量数据”证明美国针对中国目标实施黑客攻击,但把这归罪于华盛顿是不负责任的,他还呼吁双方加强合作打击黑客行为。

  网络安全是美国政府关心的主要问题之一,也将是奥巴马总统与习近平主席周四和周五在加利福尼亚会晤时的首要议题。

  白宫官员昨天说,奥巴马将告诉习近平,华盛顿认为北京对从中国境内发动的网络袭击负有责任,必须采取行动控制高技术间谍行为。

  中国的互联网安全负责人抱怨说,华盛顿利用新闻媒体激发对网络安全的疑虑,并称这些问题的解决应该通过沟通而非对抗。

  中国国家计算机网络应急技术处理协调中心(CNCERT)主任黄澄清说:“如果想指责美国的话我们掌握大量证据,但这无助于问题的解决。”

  【美国之音电台网站6月4日报道】题:白宫:中国政府对境内发起的对外网络攻击有责

  白宫表示,以中国为基地的对美网络黑客攻击,无论是否有中国政府背后参与,中国政府都有责任。不过,白宫还说,美中两国领导人加州峰会,并非只是一次“网络安全峰会”,美中将就更加广泛的议题展开磋商。

  白宫周二下午向媒体介绍了美国总统奥巴马和中国国家主席习近平加州会晤的更多细节安排。

  针对记者提出的奥巴马总统是否会要求中国承认政府参与了对美国的网络袭击的问题,一位不愿透露姓名的白宫高级官员说,包括五角大楼在内的报告目前都指出了中国黑客入侵美国政府和民间网络系统的问题,这是一个关系中国声誉、且威胁美中关系以及国际经济的问题,政府对于网络袭击是有责任的。

  【德国《商报》网站6月4日报道】宪法保卫部门忧心忡忡地关注着从中国发起的互联网间谍活动。“有个国家在电脑网络领域无疑非常非常强大,这个国家就是中国”,德国联邦宪法保卫局局长汉斯格奥尔格·马森周二在于波茨坦召开的电脑网络安全大会上说,“这自然也令我们特别担心。”

  对于美国就互联网活动与中国展开会谈,他明确表示欢迎。

  【俄罗斯《导报》6月5日报道】国际著名信息安全厂商卡巴斯基实验室4日发布了有关中国间谍病毒程序NetTraveler的报告,已有40个国家的逾350个系统感染了这一病毒,受害最严重的当数中国的邻国,如蒙古国、俄罗斯、印度及哈萨克斯坦。

  该间谍病毒的最早现身是在2005年。卡巴斯基实验室的专业人士指出,旱在2004年,黑客们便开始构思这一间谍病毒,但其猖獗程度在2010-2013年才达到顶峰。它利用微软的漏洞,通过电子邮件将病毒植入电脑。黑客们通过若干服务器完成病毒更新,并窃取被入侵电脑中的各种数据。报告称这批黑客接近50人,大多数以汉语为母语。

  卡巴斯基实验室选择在中国国家主席习近平访美前夕公开这一报告。奥巴马正好有意在此次美中峰会期间挑起中国网络间谍的议题。

  但IT专家萨奇科夫指出,倘若卡巴斯基实验室拥有确凿证据,证明NetTraveler与中国政府存在瓜葛,或许就不会选择公开报告而是直接禀报克里姆林宫、建议后者通过外交渠道解决问题了。如此看来,中国黑客追逐的是商业利益。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过