盛大游戏高管解读财报:二季度预期与一季持平

2013年05月23日 12:04   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间5月23日消息,盛大游戏今日公布了截至3月31日的2013年第一季度未经审计合并财务报告。财报显示,盛大游戏2013年第一季度净利润2.45亿元人民与(约合3910万美元),同比降27.3%,环比增14.5%;净营收10.85亿元人民币(约合1.73亿美元),去年同期为13.89亿元人民币,上季度为10.82亿元人民币。

  财报发布后,盛大游戏CEO张向东及CFO魏诚枢、盛大游戏总裁钱东海出席了随后的财报分析师电话会议,解读财报要点,并回答分析师提问。

  以下为分析师问答环节摘要:

  摩根士丹利分析师蒂莫西·陈(TImothy Chen):我有两个问题,第一个有关手机游戏,我们知道,盛大需要为游戏的渠道推广支付佣金,那么,手机游戏业务的利润率结构是多少?第一季度营收中手机游戏业务占比多少?第二个问题关于《时空裂痕》(Rift),该游戏变现不及管理层先前预期,其中原因是什么?是否由于行业竞争或是与《时空裂痕》的游戏玩法有关?

  魏诚枢:关于手机游戏的利润率结构,从《百万亚瑟王》可以看出,在运营利润率方面,授权游戏的利润率与我们在中国市场中的授权MMO游戏类似。我认为毛利率方面会不同,因为我们将一些其他内容计入了销售和营销支出。就运营利润率而言,授权游戏的利润率都较类似,如果是我们自主研发的游戏,其利润率将与我们自主研发的MMO游戏利润率类似。

  张向东:《时空裂痕》之所以没有达到预期有几个原因,首先是游戏的难度比较高,新玩家在游戏中流失的比较多,包括服务器也出现了一些稳定性的问题,因为中国的状况与美国不一样,所以我们对于大量用户进入服务器的状态还需要进行优化。另外,游戏目前的画面和风格相对来说比较阴暗,对于中国玩家来说,接受程度比较低,所以我们正在对这几个方面进行修正,希望在2.0版本得到改善。

  中银国际分析师Thomas Chong:第一个问题关于手机游戏, 盛大游戏的月活跃用户数是多少?第一季度手机游戏的月活跃用户数是多少?第二个问题关于会计处理,盛大会向第三方推广渠道佣金,而这部分支出被计入了销售和营销开支中,盛大是否计入了移动净营收中?第三个问题关于第二季度营收,管理层能否再次重复一下第二季度的业绩预期?

  魏诚枢:关于手机游戏的月活跃用户数,我们没有相关数据。我们能否披露的是日活跃用户数和日活跃用户的平均收益,我们已在通讯稿中有所提及。关于会计处理,我们提到支付佣金是因为,对于手机游戏的推广,平台提供方要求支付30%的推广费用,这部分就被计入了销售和营销开支中。

  我们预计第二季度营收与第一季度营收持平;第二季度非美国公认会计师准则(Non-GAAP)运营利润率,与第一季度的31%相比,预计在30%—31%左右。运营利润率降低1%左右的原因是营收构成会出现变化,授权游戏营收在总营收中所占比例将达到30%。

  Thomas Chong:关于实际税率,第二季度Non-GAAP实际税率将如何?

  魏诚枢:实际税率将于第一季度的23.4%类似。以第一季度来说,第一季度总支出为8000万元人民币,如果第二季度的支出状况与第一季度类似,我们再增加9800万元人民币信贷,第二季度会出现负税率。

  Piper Jaffery分析师马克·马洛斯蒂卡(Mark Marostica):管理层多次提到手机游戏和MMO游戏战略,那么,盛大有哪些网页游戏战略?是否也是该战略的一部分?对于网页游戏,管理层有何看法?

  张向东:网页游戏方面,我们准备将一些我们现有的品牌,包括《传奇》、《传奇世界》及《龙之谷》等,转化为网页游戏。现在《传奇世界》的网页游戏版本我们现正在进行测试,《传奇》和《龙之谷》的预计今年下半年会开发出来,我们也会推向市场。因为游戏的玩法有很大差异,所以我们也需要对用户不断进行重新定位,并对游戏进行修正。

  摩根大通分析师:关于移动游戏,《百万亚瑟王》对网页游戏总营收的贡献占几成?iOS和安卓平台各表现如何?对于这款游戏,Actoz和Square Enix的营收分成各是多少?

  魏诚枢:第一季度手机游戏1.07亿元人民币的收入中,大部分都来自《百万亚瑟王》。以平台来讲,70%来自安卓,30%来自iOS平台。我们不会披露Actoz和Square Enix的分成数字,但如我先前所说,授权手机游戏,比如《百万亚瑟王》,其所有的运营利润率与我们的MMO游戏运营利润率类似。

  分析师:关于第二季度营收预期,管理层预计营收与第一季度持平,那么,有多少来自移动端?

  魏诚枢:我们认为,第二季度,我们的移动营收会增加。

  盛大游戏总裁钱东海《百万亚瑟王》已在第二季度正式在台湾上线,因此,在第二季度会计入台湾地区的收入,因此,会比第一季度有所提高。

  麦格理集团分析师:关于《百万亚瑟王》,该游戏现在是韩国地区热门游戏,事实上,现在韩国众多热门游戏都在Kakao平台运营,管理层是否会考虑在Kakao平台上发布《百万亚瑟王》,或者其他Actoz的其他游戏?若盛大将该游戏引入中国市场,是否考虑在微信或其他平台上推出?

  盛大游戏总裁钱东海首先,我们在韩国和海外主要面向两个平台,苹果的App Store和谷歌的Google Play,这是我们主要的两个市场。在韩国的话,韩国最大的电信运营商SKT旗下拥有K Store,我们与其进行合作,在该平台发布《百万亚瑟王》并取得了非常好的业绩,并为我们的营收做出了贡献。我们认为《百万亚瑟王》这样的游戏本身就具备非常高的社交性,因此,我们最初并未跟Kakao这样的平台进行合作,不过,我们会逐步考虑未来与Kakao进行多方面的合作。

  在中国市场的话,我们会在苹果的App Store发行《百万亚瑟王》,而由于Google Play在中国市场有些限制,因此,我们会通过盛大集团及盛大游戏的推广渠道来发行该游戏。

  分析师:第二个问题关于盛大的手机游戏用户保持率。我注意到,《百万亚瑟王》的增长率很好,但是下载率却有所放缓,这是个很正常的现象,因为新用户数在降低。管理层能否谈谈《百万亚瑟王》及其他游戏的一周或一月的用户保持率?

  魏诚枢:我们无法披露具体数据。不过,《百万亚瑟王》在日本上线已有一年,其已成为日本市场的顶尖游戏之一。根据我们所观察到的,我们相信,我们第二季度的业绩好于第一季度。我们无法披露一周或一月数据,但是我们提供DAU数字,第一季度为30.2万。

  分析师:管理层曾提到希望围绕手机游戏建立移动社区,对此管理层有何计划?是否计划建立一个跨地区的平台,或者为不同的国家地区建立不同的社区?

  盛大游戏总裁钱东海我们会继续加强我们的IP联盟,加强与Square Enix的规模和服务。我们不止会和Square Enix合作,还会有其他的公司加入,我们会一起共享我们的IP来源和发行。第二,我们注意到,移动游戏是快速打入海外市场的一个重要因素,我们认为,通过盛大已有的海外服务平台,我们会把手机游戏推送到海外。第三,我们也会继续通过一些方式和IPP,建立移动社交平台。我们目前正在内部开发中,希望能在近期发行。

  巴克莱分析师William Hou:关于手机游戏,鉴于盛大计划将《百万亚瑟王》引入中国市场,管理层能否谈谈中国市场与韩国市场有何不同?《百万亚瑟王》在中国市场进行商业化的过程中,盛大会遇到哪些挑战?另外,管理层能否谈谈盛大目前自主研发手机游戏的进展,比如《悍将传世》。

  盛大游戏总裁钱东海我们目前正在筹备《百万亚瑟王》在中国市场的服务,我们发现,中国市场和韩国市场最主要的不同在于,首先,我们在海外有两个主要市场,App Store和Google Play,但是在中国,市场庞杂比较混乱,没有一个官方的市场;第二,在中国,谷歌市场较为弱势,我们很难进行技术上的改进,很多游戏上的功能在中国是不能实现的。

  关于商业化,在韩国,我们的玩家付费方式比较简单,比如信用卡和电信运营商的付费项目就可以直接进行付费。在中国的话,商业化较弱,但是同时,盛大在点卡方面拥有很多渠道,我们可以利用点卡渠道来进行商业化,提高付费率。

  现在《悍将传世》正在中国市场发行和运营中,这是我们尝试推出的首款MMO手机游戏,我们从中学到了很多,现在也正在通过这个团队研发新的MMO手机游戏。虽然《悍将传世》的表现不及《百万亚瑟王》,但通过从该游戏中所汲取的经验,我们能够在接下来的MMO手机游戏中取得不错的成绩。

  奥本海默分析师安迪·杨(Andy Yeung):第一个问题关于手机游戏,除了《百万亚瑟王》,盛大还在运营哪些移动手机游戏?还计划推出多少新游戏?

  盛大游戏总裁钱东海我们目前计划每年推出12款游戏,大约是一个月一款新游戏。现在,韩国Actoz是我们的IP基地,在韩国我们正在开发《龙之谷》的手机游戏。Actoz也在开发新的品牌手机游戏,大约有7款游戏正在开发中。另外,我们会继续与Square Enix进行合作,引进他们的游戏产品。

  安迪·杨:关于MMO游戏业务,今年余下时候,盛大计划推出哪些MMO游戏?

  张向东:第一季度我们推出了《时空裂痕》,我们现正在对其进行2.0修正,预计会在第三季度推出。《永恒之塔 4.0》之后,我们还会推出后续的产品,后续的更新版本我们会在6月份推出。第三季度,我们会重点推我们自主研发的游戏《零世界》。明年的话,我们计划推出《最终幻想14》等产品。

  花旗集团分析师:关于手机游戏推广渠道营收分成机制,与在台湾和韩国市场Google Play的分成机制相比,在中国市场会采用哪种机制?另外,关于盛大的经典游戏,如《传奇世界》和《热血传奇》,管理层预计这些游戏的营收在今年或者明年是否会增加?关于移动游戏组合,目前哪些移动游戏对盛大的营收有所贡献?

  盛大游戏总裁钱东海首先在中国,苹果App Store还是一样采取30%的分成机制。对于其他第三方平台,不同的平台才去的分成机制不同,我们不能用统一的标准回答。关于移动产品组合,目前我们有《百万亚瑟王》、《传奇世界》移动版等游戏。

  张向东:关于《传奇》和《传世》,我们在第三季度会对《传奇》进行一次大的版本更新,包括游戏的画面和新职业,我们都会进行更新,会对新的用户引入有很大帮助。对于《传奇世界》,我们也在准备开发3D版本,对这类型游戏而言,我们希望通过更多的游戏新版本和手机应用,不断的让我们的用户寻求更多的体验,让品牌和收入得到持续的发展。(玉洁)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过