谷歌股价创新高 率先推流媒体音乐服务

2013年05月17日 03:56   每日经济新闻   

  每经实习记者 蓬勃

  截至周三(5月15日)美股收盘,全球领先科技公司谷歌(NASDAQ:GOOG)创下自上市以来的股价新高。截至当日收盘,谷歌股价上涨28.79美元,收于915.89美元,涨幅3.25%,市值也突破3000亿美元,达到3038.61亿美元。

  据外媒报道,同一天,一年一度的谷歌I/O开发者大会在美国旧金山MosconeWest会议中心如期举行。谷歌在会上正式宣布推出名为GooglePlayMusicAllAccess的付费音乐订阅服务。

  股价首破900美元

  周三,谷歌股价突破了900美元的历史关口,收于915.89美元,市值也超越3000亿美元,进一步拉大了与微软(NASDAQ:MSFT)股票市值之间的差距。而苹果(NASDAQ:AAPL)股价在经历连续两天的下跌之后,市值勉强位于4000亿美元之上。

  在谷歌股价一个月来的上涨背后,是超预期的一季报业绩以及投资者对谷歌推出新产品与各项创新业务的预期。谷歌发布的2013年第一季财报显示,当季谷歌营收达到139.7亿美元,比去年同期增长31%;净利润达到33.5亿美元,比去年同期增长16%。

  近两年,谷歌对外扩张及业务整合也较为频繁。2012年,其耗资124亿美元正式收购摩托罗拉移动。而除核心网络搜索业务外,谷歌还对其他业务进行了投资。今年2月,谷歌推出了Chromebook笔记本电脑,起售价格为1299美元。4月,谷歌展现出在奥斯丁和普洛佛扩展宽带和电视服务计划的“野心”。从目前的情况来看,谷歌始自今年3月底的产品与服务调整计划仍在进行之中。此外,还包括一系列创新产品及服务,比如市场关注度颇高的谷歌眼镜、I/O开发者大会透露的新服务以及对现有服务的升级与重构等。

  率先推出流媒体音乐服务

  此次谷歌I/O开发者大会与往年有所不同,在大会上,谷歌并未发布任何硬件产品,但展示了其对包括GooglePlay、Google+等在内的产品和服务用户界面的重构。在这次I/O开发者大会上,谷歌更是抢先苹果一步,率先推出名为 “GooglePlayMusicAllAccess”的流媒体音乐服务。

  这款音乐流媒体服务产品主打的名为Explore(探索),具有个性化音乐推荐功能。同Spotify的服务一样,GooglePlayMusicAllAccess可以让用户在收听特定音乐集时开启广播台功能,而Google还在服务中加入了一些特别的选项,方便用户对音乐进行筛选。此外,Google在现场还展示了名为ListenNow的功能,它主要是用来向用户推荐新作品,同时也能根据用户的喜好推荐内容。

  反观苹果,虽然其于10年前凭借着iTunes数字音乐商店开创了数字内容商业市场的先河,并依然在数字音乐市场中占据统治地位,但该服务在基于订阅模式的流媒体服务以及互联网广播领域里并无太多建树。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过