英国网络汇款服务TransferWise融资600万美元

2013年05月14日 11:38   新浪科技 微博   
TransferWise官网截图TransferWise官网截图

  欧洲创业圈传来了一些令人鼓舞的消息,尤其是伦敦。TransferWise是一家使用P2P模式的廉价汇款服务提供商,他们刚刚完成了600万美元的A轮融资。

  此次领投的是彼得·赛尔(Peter Thiel)的风险投资公司Valar Ventures——这也是这位PayPal联合创始人首次投资欧洲企业。另外,罗恩·康威(Ron Conway)的SV Angel也与其他几家规模较小的天使投资公司一同参与了跟投。

  TransferWise之前的支持者包括IA Ventures、Index、Seedcamp和TAG。本轮融资完成后,这家成立刚刚两年的公司已经累计融资735万美元。

  TransferWise最初自诩为“汇款领域的Skype”,可以利用PSP“众包”模式,帮助个人和企业通过低廉的费用实现跨国汇款。该公司只会按照汇款笔数收取统一的费率。

  他们之所以要与Skype做比,一方面源自相同的P2P模式,另一方面也因为TransferWise联合创始人塔维特·辛里库斯(Taavet Hinrikus)是这家互联网通话公司的首位员工,其他团队成员也有一些曾经效力于Skype。

  该公司还重点面向欧洲的创业公司来推销自身的服务,最近甚至为符合条件的创业公司提供了一项优惠,为他们免费汇出总额1亿美元的资金,并由此引发了很多媒体的关注。

  辛里库斯说,这笔资金将帮助TransferWise继续扩张,无论是地理范围还是货币种类都是如此,该公司还将新增一部分员工。他们最初只支持英镑和欧元汇款,后来又增加了美元、瑞士法郎、波兰兹罗提,以及丹麦、瑞典和挪威克朗。该公司称,他们迄今为止的汇款总额已经达到1.25亿英镑(约合1.92亿美元),为用户节约的汇款费超过500多万英镑。与此同时,该公司的员工总数也增长到33人。

  “今年还将再支持十多种货币,需要再招20多人。”辛里库斯说,“我们还需要在一些重要的欧洲市场设立办事处,包括德国、法国和西班牙。”辛里库斯表示,TransferWise仍将保持20%至30%的月增速,目前的年度增速达到10倍。“照现在的情况看,今年还有望增长5至10倍。”他说。

  TransferWise总部位于伦敦,在爱沙尼亚塔林也设有办事处。他们现在自称是一家“科技城”创业公司。所谓科技城,其实英国政府为伦敦科技行业制定的一个品牌,具体指的是西伦敦的“硅盘”(Silicon Roundabout)地区。

  这一项目由曾经在谷歌、AOL和Facebook任职的乔安娜·谢尔兹(Joanna Shields)负责,她说:“TransferWise是‘科技城’繁荣的生态系统中众多成功企业的一个范例,伦敦在金融服务和科技领域拥有很大的优势,TransferWise等众多企业都在推动金融服务向更好的方向转变。”

  然而,TransferWise的总部其实位于Shoreditch High Street,并不在“硅盘”。不过,600万美元的A轮融资对欧洲创业公司而言的确比较难得,更何况是吸引了赛尔这样的硅谷大牌投资人。(鼎宏)

  更多创业资讯,尽在《创业志》

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过