亚马逊收购屏幕技术制造商:或推彩屏电子书

2013年05月14日 04:17   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间5月14日凌晨消息,亚马逊周一宣布,已收购三星旗下荷兰显示技术公司Liquavista,但没有披露这笔交易的价格。业内人士认为,亚马逊有可能借助Liquavista的技术,推出一款彩屏电子书阅读器。

  亚马逊去年推出了升级版的黑白屏电子阅读器Kindle Paperwhite,这款电子阅读器提供了屏幕背光功能,同时保持了较低的价格。不过用户仍期待亚马逊推出一款彩屏电子书阅读器。

  Liquavista主要从事彩色显示技术的开发,该公司的显示技术耗电量很低。亚马逊并没有透露收购Liquavista之后的计划,仅仅表示对未来的可能性感到高兴,而Liquavista开发的新技术有着丰富的潜力。

  亚马逊目前也提供彩屏设备,即Kindle Fire平板电脑。不过与市面上的其他平板电脑类似,Kindle Fire采用液晶显示技术,不仅可用于阅读电子书,也可用于播放图片和视频。

  平板电脑的发展导致了电子阅读器市场的滑坡。市场研究公司IDC今年早些时候估计,2012年全球电子阅读器出货量同比下降了28%,至1990万台。

  不过,专用电子阅读器有着独特的卖点。大部分电子阅读器使用电子墨水屏,很适合在阳光直射的条件下阅读,这与液晶屏不同。此外,电子墨水屏只有在翻页时才会产生耗电,因此电池续航时间也远远长于液晶屏设备。

  推出彩屏电子阅读器将吸引更多用户升级现有的电子阅读器,并吸引一些新用户。许多公司都在开发这样的显示技术。例如高通已投资Mirasol显示技术很多年时间,但尚未推出相关产品。

  Liquavista正在开发全新类型的“电润湿”显示技术。这一技术能带来“明亮的彩色图像,适合在室内外阅读,相对传统显示屏耗电量较低”。

  亚马逊正在执行一项长期战略,即牺牲硬件利润,专注于通过数字内容赚钱。目前没有任何迹象表明,亚马逊将改变这样的战略。亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)曾表示,亚马逊希望通过用户使用设备,而不是购买设备赚钱。(张帆 陈然)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过