法国考虑对苹果谷歌等科技公司征收文化税

2013年05月13日 23:50   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间5月13日晚间消息,法国政府正在评估一项“文化税”提议。如果该提议被批准,苹果和谷歌等科技公司在法国将面临一项新的税收义务。

  这项提议由法国企业家皮埃尔·莱斯库(Pierre Lescure)周一提交给法国总统弗朗索瓦·奥朗德(Francois Hollande),奥朗德将于7月底对该提议做出决定。

  业内人士称,尽管还没有形成最终的法律条文,但该提议将进一步加剧法国与科技巨头之间的紧张状态。本月初,法国工业复兴部长阿诺德·蒙特布赫(Arnaud Montebourg)表示,将阻止雅虎收购法国视频网站Dailymotion大部分股份。

  莱斯库在提议中称,对苹果iPhone、iPad和谷歌Android等智能手机和平板电脑的销售征收“文化税”,可以资助法国的文化事业,因为消费者在这些硬件上的投资高于内容投资。

  当前,电视用户、电视及广播服务商,以及互联网服务商已经在支付这部分税收,但谷歌、苹果和亚马逊等目前尚未交纳这部分费用。

  法国文化部长奥里莱·菲利派蒂(Aurelie Filipetti)曾对记者表示:“生产这些平板电脑的企业必须要贡献部分销售收入。”

  奥朗德办公室在一份声明中称,希望议会能在7月前评估这份提议。法国议会将于7月底休会,9月中旬至9月底复会。菲利派蒂还表示,“文化税”很可能被包含在一个预算法中在11月提交给议会。(李明)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过