携程高管解读财报:首要任务是争夺市场份额

2013年05月09日 15:36   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间5月9日下午消息,携程网(Nasdaq:CTRP)今天发布了截至3月31日的2013财年第一季度未经审计财报。财报显示,携程网第一季度净营收为人民币12亿元(约合1.87亿美元)比去年同期增长27%;归属于股东的净利润为人民币1.53亿元(约合2500万美元),比去年同期下滑26%。

  财报发布后,携程董事长兼CEO梁建章、总裁范敏、COO孙洁及CFO武文洁等公司管理层召开电话会议,解读财报要点并回答分析师提问。

  以下为电话会议问答环节主要内容:

  高盛分析师方非(Fei Fang,音译):我有两个问题,第一个与你们2013年剩余时间及2013年以后的业绩增长预期有关。鉴于去年移动端预订量和境外旅游都出现迅猛增长,管理层如何量化今年余下时间这两项业务的营收贡献?

  孙洁:移动端和境外旅游是我们产品线增长最快的两项业务。目前,移动端对我们预订量的贡献在10%至15%。最新行业数据显示,在不久的将来,移动端在整个在线交易量中的比例甚至可能会超过50%,所以,相比其他业务,我们移动业务增长会非常强劲。其次,至于境外旅游,最新行业数据显示,境外旅游增长非常旺盛。根据行业数据,境外旅游以每年高于10%的速度增长。至于收入,我们目前暂不能给出更为具体的数字,但整体而言,我们预计它们的占比以及增长率在今年余下时间都会有不俗表现。

  方非:下面,我想问一下你们的销售与市场营销费用。梁总刚才在陈述环节中提到,携程会致力于提升营销效率,管理层能否具体谈一谈这个问题?

  梁建章:携程始终在对在线营销渠道进行大规模投入,包括搜索引擎、网站联盟,同时还会继续投入资金强化品牌影响力,扩大直销渠道。

  摩根士丹利分析师:管理层能否谈一谈第二季度中国旅游市场趋势,特别是在发生H7N9禽流感和四川地震以后,是否会受到冲击。

  孙洁:整体而言,我们看到中国旅游市场仍在健康增长,携程第二季度业绩预期已经反映了我们对旅游市场的这种信心。但是,中国旅游市场总是存在不确定性,每年都会发生一些重大事件,今年如四川地震、H7N9禽流感以及亚洲政治局势,我们会尽量缓解它们的冲击,但这几方面的不确定性已经反映在我们第二季度业绩预期当中。

  摩根士丹利分析师:中国旅游市场竞争环境最近出现了什么新的变化?携程在酒店预订上有什么优惠战略?

  梁建章:这个行业非常具有吸引力,增长也非常快速,过去几年竞争开始加剧,除了艺龙等现有竞争对手,一些国际性大公司也将加入这场竞争。我们的战略是,与保持与竞争对手同等程度的打折优惠力度,我们将确保携程客户获得一流的体验,而与服务提供商的良好合作关系,让携程有能力提供竞争性折扣优惠的同时,还能保持健康的利润率以及快速的增长率。

  摩根士丹利分析师:还想问一个有关酒店电子优惠券的问题。在未来几个月季度,你们预计电子优惠券成本或在酒店预订营收中所占的比例,是不是会下降?我们看到,在过去几个季度,这个数据一直比较稳定。

  孙洁:我们的电子优惠券战略仍然保持不变,即根据市场实际情况提供可匹配竞争对手的折扣。迄今为止,我们的电子优惠券折扣幅度非常稳定,我们的目标是,在确保市场份额继续增长的同时,还能保持健康的营收增长,而到目前为止,我们这两个目标都实现了。

  麦格理分析师邵炯(Jiong Shao):我有两个问题,首先,请介绍一下你们第二季度各部门营收增长预期。其次,我想了解一下你们的利润率趋势,因为对携程来说,第一季度通常是淡季,但你们仍然取得了不错的成绩,非GAAP运营利润率达到23%。这种趋势会在短期内持续下去吗?机票优惠券活动对携程第二季度利润率有何影响?

  武文洁:至于第二季度营收预期,我们预计酒量预订营收将增长15%至20%,酒店预订量将增加25%至35%,每个房间平均价格将下降5%,促销活动对营收的影响将在5%至10%之间,票面佣金率将大体持平。机票预订业务方面,营收增长在15%至20%之间,预订量将增加20%至25%,价格可能会下降5%,电子优惠券对营收增长的影响将与上个季度大体持平;旅游度假业务营收增长将为25%至30%,这主要得益于大陆市场旅游的推动。商旅业务营收增长为15%至20%。正如我们之前所说,携程第二季度总营收同比将增长15%至20%。电子优惠券对机票业务营收的确有影响,但我们会尽力缓解这种影响。

  至于第二季度非GAAP运营利润率,我们预计将与第一季度持平。对于携程来说,今年仍然是一个“投资年”,我们会继续投入资源以争夺市场份额,同时还会对一些战略领域加大投资,如移动互联网,继续提升我们的IT基础设施,确保用户可以从携程获得最优惠的价格和产品,以及最佳的服务。与此同时,我们会更加努力,更加有原则,以继续提升我们的运营效率和竞争能力,我们还将实行严格的成本控制措施,以确保不会浪费一分钱。正是由于我们在上述方面的努力,携程第一季度利润率才能保持很高的水平。我们未来仍然会竭尽全力。

  邵炯:你提到第二季度电子优惠券对机票预订业务营收增长的影响将大体持平,能不能具体解释一下?因为携程是在中国春节推出电子优惠券的,对第一季度的营收影响应该不大。

  武文洁:我们会尽量缓解电子优惠券对机票预订业务的影响,我们还希望确保用户可以从携程获得最优惠的价格。另外,我们会在与航空公司合作,来确保所采取的营销和推广活动能够帮助航空公司及我们的客户,最好地利用所有的路线。机票电子优惠券的进展令我们很受鼓舞,我们会继续进行推广,鼓励用户从移动应用订购机票。迄今为止,机票电子优惠券的影响仍然处于可控范围内,在第一季度的影响就非常小,我们认为在第二季度我们仍然可以进行有效控制。

  巴克莱资本分析师艾丽西亚·雅普(Alicia Yap):首先,管理层能否详细介绍一下第一季度的机票预订业务增长,以及电子优惠券的转化率?

  武文洁:第一季度,机票预订量增长27%,每房间价格与同比大体持平。对于携程来说,机票电子优惠券活动在第一季度仍处于试验阶段,此举是为了提升我们的市场占有率。令我们感到高兴的是,机票电子优惠券迄今增长非常迅猛,来自新用户和网上渠道的预订量激增。我们同以前一样,仍然有信心让电子优惠券的冲击处于可控范围内。而在始于4月的第二个季度,电子优惠券项目的范围会覆盖更多的城市。

  艾丽西亚·雅普:我还有两个问题,携程第一季度有效税率为何偏高,以及第二季度的趋势。其次,你们给出的第二季度利润率预期,是不是反映了全年趋势?

  武文洁:谈到税率,我们旗下有许多子公司,而每个季度,每个子公司的税率不同;每个季度,每个子公司给携程贡献的营收都有所不同,这也是第一季度携程有效税率达到32%的原因。根据我们当前的能力,携程全年税率极有可能在30%至32%之间。

  至于全年利润率趋势,大家知道我们所处的是一个不断变化的行业,正如梁总所说,中国旅游行业竞争非常激烈。对于我们来说,首要目标仍然是快速扩大市场份额。我们在提供业绩预期时,也尽量接近于最终目标。但市场及竞争格局均极具变化性,我们只是会全力以赴,以取得最佳的结果。

  派杰分析师马克·马洛斯迪卡(Mark Marostica):我的问题与你们第二季度业绩预期有关,请管理层具体谈一谈营收增长预期。另外,你们还提到酒店预订量增长出现放缓,是什么原因导致的?

  武文洁:谈到业绩预期,从行业自身特点来讲,我们所处的行业变化性更大,会受到许多因素的影响,如宏观经济状况、疾病、政治问题等。特别是第二季度,我们预计四川雅安地震、H7N9禽流感、亚洲争端等,都会给携程带来影响,虽然迄今这些问题带来的影响极其有限,但未来我们必须努力缓解它们的影响。我们预计今年第二季度营收将同比增长15%至20%,这也是我们经常给出的一个预期区间,以往,我们的实际业绩可能只是处于这个区间的下限,但携程管理团队这次非常有信心,可以达到这个区间的上限。

  马克·马洛斯迪卡:第二个问题与移动端有关。请问携程第一季度移动业务营收同比增长多少,在总营收中所占的比例?

  孙洁:我们刚才提到,移动是我们营收增长最快的业务之一,它在酒店预订业务营收中的占比为15%,在机票预订业务营收的占比为10%,而在去年同期,它还只是个位数。所以,这项业务增长非常快。

  美银美林分析师梁伟亮(Eddie Leung):管理层能否谈一谈携程利润率趋势,第二季度利润率预期是否反映了全年趋势?

  孙洁:我认为,利润率主要由两个因素决定。第一个是可控因素,主要取决于我们的效率,我们的创收能力。在这个问题上,我认为携程管理团队非常自律,不断提高运营效率,做到这一点,公司利润率自然而然就能提升。第二个则是外部因素,如行业竞争、不可控事件。在这方面,我们的首要目标仍然是市场份额,我们会尽全力争夺市场份额。所以,我认为如果行业竞争趋于理性,我们会保持一定的投资水平。不过,一旦行业竞争失去理性,由于中国旅游市场仍处于早期发展阶段,我们就要努力确保自己有能力向用户提供最好的服务与价格,以此来提升市场份额。(凡萧)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过