强强联合激励新浪创9个月最大周涨幅

2013年05月07日 02:43   第一财经日报   

  张华君

  近来,阿里巴巴集团入股新浪微博的消息引发各方的高度关注,中国两大互联网巨头“强强联合”被市场普遍看好。

  伦敦市场研究机构Markit公布的追踪数据显示,在阿里巴巴宣布收购新浪微博部分股权的当日,押注新浪股票下跌的空头仓位比率下跌至0.8%,创造了自2006年以来的纪录新低。

  阿里巴巴将支付5.86亿美元购入新浪微博18%的股权,意味着对新浪微博的估值达到33亿美元。“阿里已对新浪市值进行了估价,这使得投资者继续卖空新浪股票变得毫无意义。” 投资机构八六证券研究(86Research Ltd。)分析师赵春明指出,“新浪的预期营收是对双方合作的最低保障,而今后阿里巴巴在新浪微博平台上的在线广告宣传将会给新浪带来更多营收。”

  新浪财报数据显示,新浪微博2012年全年营收为6600万美元,其中有77%来自广告业务。而此次阿里宣布与新浪微博的战略合作,双方将依托各自领先的社交媒体和电子商务优势,打造更为活跃的微博平台。投资者预期,这将进一步提升新浪社交媒体平台广告销售业务的影响。新浪官方表示,这一战略合作预计在未来三年内给新浪微博带来大约3.8亿美元的营销和社会化电子商务的收入。

  此外,在阿里巴巴宣布收购新浪微博部分股权后,外资投行机构纷纷集体上调新浪目标价。美国投资银行Jefferies发布报告将新浪的股票评级从“持有”调升至“买进”,将目标股价大幅调升50%,从50美元升至75美元。与此同时,美国另一投行Piper Jaffray4月30日发布研究报告,维持新浪股票“增持”评级,目标股价从65美元上调至75美元。此外,德意志银行也维持新浪股票的“买入”评级以及63.3美元的目标股价不变。

  事实上,新浪股价在过去两年整体表现不佳,2011年和2012年分别下跌3.4%和24%。不过,此次阿里与新浪的业务合作将逆转这一形势。受阿里巴巴入股新浪微博的消息激励,新浪股价上周两个交易日飙升12%,并创下去年9月份以来的单周最大涨幅。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过