美国基金经理:百度投资价值不及谷歌

2013年04月28日 14:12   新浪科技 微博   

  导语:美国财经网站TheStreet周六刊文称,本周五,百度(Nasdaq:BIDU)的12个月股价跌幅扩大至36%。业内人士猜测,对价值投资者而言,百度目前可能已很有吸引力。不过有分析认为,相对于投资百度,在当前的股价水平上,投资谷歌是更好的选择。

  以下为文章全文:

  纽约Frank Capital基金经理布莱恩·弗兰克(Brian Frank)表示:“与几个月之前的135美元相比,毫无疑问百度股价的跌幅巨大。”Frank Capital管理着约5000万美元资产,擅长价值型股票投资。

  百度股价周五下跌7.9%,收于85.02美元。弗兰克表示,过去12个月,百度的企业价值(EV)与息税折旧摊销前利润(EBITDA)的比值为13.7倍。作为对比,谷歌的这一比值为13.4倍。

  弗兰克表示:“如果我买入百度股票,那么毫无疑问需要股价更低,因为我希望百度股票比谷歌便宜。谷歌的业务在全球范围内更分散,而凭借Android系统,谷歌在智能手机市场处于领先。谷歌对Android系统的开发意味着该公司拥有很大的优势,其股票可以比百度更贵。”

  他指出:“百度正在向这一方向发展。再经过一段时间,我会这样看待百度。但百度目前并未取得这样的成绩。”

  谷歌周五股价下跌1%,至801.42美元。过去12个月中,谷歌股价已上涨30%。

  Maxim Group驻纽约分析师艾克·何(Echo He)目前对百度股票的评级为“卖出”,目标股价为75美元。他预计,百度的利润率仍将继续滑坡,而营收将面临压力。百度一方面需要投入资源,维持在PC搜索市场的领先地位,另一方面也需要推动移动业务的发展。

  艾克·何表示:“即使百度股价下跌,我仍不建议买入该股票,只要百度的利润率滑坡没有停止。低股价、低估值并不是买入股票的理想状况。较低的估值,但利润率保持稳定或开始提升,这才是价值投资者的买入点。”

  由于宏观经济增长放缓,移动和PC业务遭遇的激烈竞争,以及移动搜索对PC搜索的蚕食,百度来自PC端的营收增长仍在减速。在PC搜索市场,奇虎已成为百度有力的竞争对手。而在移动业务领域,百度需要与腾讯等多家公司竞争。

  在周四的第一季度财报电话会议上,百度管理层重申,将继续投资移动业务的研发和营销、云计算服务,并收购一些小公司,以寻求在移动搜索和在线视频市场的增长。不过,百度仍需要在销售营销方面投入更多资金,以确保当前在PC搜索市场的份额。(维金)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过