学而思高管解读财报:2014财年是“投资年”

2013年04月24日 02:47   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间4月23日晚间消息,学而思(NYSE:XRS)今天发布了截至2013年2月28日的2013财年第四财季及全年未审计财报。财报显示,学而思第四财季实现净营收5960万美元,同比增长14.2%;实现净利润680万美元,同比减少9.7%。学而思2013财年净营收2.259亿美元,较去年同期的1.775亿美元增长27.3%;净利润3340万美元,较去年同期的2430万美元增长37.5%。

  财报发布后,学而思CFO约瑟夫·考夫曼(Joseph Kauffman)出席了电话会议,对财报进行了解读,并回答了分析师提问。

  以下为此次电话会议分析师问答环节主要内容:

  高盛分析师方非(Fei Fang,音译):第一个问题有关你们的教学中心扩张。第四季度,学而思教学中心总数相比第三季度有所下滑,这会对部分课程的营收造成哪些影响?你们预计新财年入学率会有何变化?

  考夫曼:第四季度教学中心数量的确出现了下滑,但正如我在之前电话会议上所讲,我们今年下半年将增加一百个网上互动课堂。至于我们的整体教学能力,我们会延续上一季度的路线,继续优化现有教学中心,关闭效率低下的教学中心,我认为,这可能也是提升我们业务竞争能力的最佳途径。提到教学中心在未来一年的扩张,我们仍将专注于现有15个城市的13个新教学中心,同时继续在新市场扩张。

  方非:能否介绍一下2014财年派息计划?

  考夫曼:正如我在上一次电话会议上所说,目前谈论2014财年的派息计划还为时尚早。我们仍然在探索回报股东的有效途径。为了将更多的现金返还到股东手中,我们要确保分红政策的效率。

  摩根士丹利分析师菲利普·万(Philip Wan):请问中国禽流感对你们的业务构成不利影响了吗?

  考夫曼:到目前为止,我们的业务并未受到禽流感的任何影响。以禽流感疫情比较严重的上海为例,我们的教学中心未受到丝毫影响。我们采取了许多预防措施。当学生与家长来到教学中心时,我们让他们做的第一件事就是洗手。我们会尽一切努力确保教学中心的卫生状况。所以,通过采取上述预防措施,我们的业务没有受到影响。

  奥本海默分析师艾拉·季(Ella Ji):你们是否已对教学中心扩张战略做出了调整?

  考夫曼:我们的战略并未发生改变,过去几个季度,我们开始专注于提高现有教学中心的利用率,这种策略会延续到今年上半年,根据利用率水平,我们会视具体情况在下半年扩大教学网络规模。

  艾拉·季:你们的业务在不同城市之间的利润率为何有高有低,是否与进入市场的时间有关?

  考夫曼:你的问题好像是我们在京沪以外城市的利润率。除了北京和上海,我们进入其他城市的时间仅仅一年左右。北京是我们的第一个市场,然后是上海。利润率与城市之间没有明确的联系。目前,我们在上海的业务利润率目前是所有城市中最高的,我们暂时不会提供每一座城市的营收占比。不过,根据我们掌握的趋势,通常情况下,某座城市教学中心利用率越高,它的盈利能力也更强,在某个季度的利润率甚至超过上海和北京。

  Jefferies分析师:第一个问题同你们的利润率有关。你们在2014财年仍会专注于小班业务,同时还会继续对一对一业务进行投入,请问这会对你们的毛利率和运营利润率产生哪些影响。

  考夫曼:在接下来的一年里,我们将继续投资以扩张教学中心网络,开发新的内容,升级相关技术系统,这一系列举措定会给我们的利润率带来压力。这种投资是根本避免不了的,是业务的本质所在。若想发展,你必须不断进行投资,包括对人员、技术和内容的投资。虽然我目前不能给出具体的数字,但相信今年第一季度的形势不容乐观,利润率同比会下滑,但预计第二季度利润率会有所改善,甚至好于去年同期。

  至于今年下半年的利润率趋势,将取决于我们能否实现内容系统的有效循环。我们目前难以对学而思在北京地区的业务做出准确的评估,尽管如此,我们在上海以及新市场的表现应该很不错。我刚才大概介绍了一下全年利润率预期以及利润率环比变化。但总体而言,我们在2014财年的利润率将面临不小的压力,因为本财年是学而思的投资年,业绩表现不可能像2013财年那么强劲。

  Jefferies分析师:第四财季,小班业务和一对一业务在营收中所占的比例分别是多少?

  考夫曼:学而思小班业务的营收占比达到75%,一对一业务的营收占比为22%,在线课程业务的营收占比为3%,在不同的季度,这些业务的营收贡献也存在差异。

  美银美林分析师王超(Chao Wang):你们预计本季度会在高中考试辅导业务上面临更大的竞争吗?换言之,在产品质量上,你们将如何做到差异化?

  考夫曼:我们在数学和自然学科辅导领域处于领先,这就是我们对当前市场的定位。同时,我们还相信,我们有能力提供非常好的英语学习课程,我们还努力吸引英语学习者和其他人群。我们还将努力向学而思现有用户提供额外的重要产品,这便于他们接受我们的新业务。最后,我们会视竞争对手的动向,提出相应的措施。

  Piper Jaffray分析师马克·马洛斯蒂卡(Mark M. Marostica):第一个问题,奥数新政策对你们在北京的业务带来了哪些影响,你们会采取哪些措施来应对这一局面。

  考夫曼:我们看到,第四季度学而思在北京地区的学员数量继续下滑,为此,我们还实施了满意度调查,以确保让合适的学员能到合适的课堂上学习。这的确十分重要。我们拥有自己的评估系统,对学员水平展开准确评估。我们在课堂中更注重与学生的互动,创造一个开放的教学环境。这些都是我们采取的一些应对措施。正如我之前所说,学而思的核心优势在数学和自然学科领域。我们将投入更多的资源,面向高中学学生量身打造优质数学和自然学科课程,让他们可以采用多媒体技术进行学习。

  马克·马洛斯蒂卡:第二个问题,你们说上海业务表现强劲,能否谈一谈原因。

  考夫曼:说到上海业务的强劲表现,这充分说明我们当前战略是正确的。从一年前开始,我们把工作重点放在扩大当地教学中心以及优化教学点利用率上,全面提高教学力量,创造一个良好的学习环境,让学生更乐意与老师互动,确保我们提供适当的培训课程,保持教师队伍的稳定性。我们要在几个月以后才能看到这些努力的成果。这就是我们业务的内在特点,这一点在上海、广州以及我们的其他市场上都有充分的体现。(凡萧)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过