谷歌第一季度净利润33.5亿美元同比增16%

2013年04月19日 05:11   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间4月19日凌晨消息,谷歌今天发布了截至3月31日的2013财年第一季度财报。报告显示,谷歌第一季度营收为139.7亿美元,比去年同期的106.5亿美元增长31%;按照美国通用会计准则,谷歌第一季度净利润为33.5亿美元,比去年同期的28.9亿美元增长16%。

  主要业绩:

  ——谷歌第一季度营收为139.7亿美元,同比增长31%。谷歌按照美国通用会计准则计算总营收,未扣除流量获取成本(TAC)。谷歌第一季度流量获取成本为29.6亿美元,占广告营收的25%;

  ——按照美国通用会计准则,谷歌第一季度运营利润为34.8亿美元,在营收中所占比例为25%。按照美国通用会计准则,谷歌去年同期运营利润为33.9亿美元,在营收中所占比例为32%。不按照美国通用会计准则,谷歌第一季度运营利润为42.2亿美元,在营收中所占 比例为30%。不按照美国通用会计准则,谷歌去年同期运营利润为39.4亿美元,在营收中所占比例为37%;

  ——按照美国通用会计准则,谷歌第一季度净利润为33.5亿美元,去年同期为28.9亿美元。不按照美国通用会计准则,谷歌第一季净利润为39.0亿美元,去年同期为33.3亿美元;

  ——按照美国通用会计准则,谷歌第一季度每股收益为9.94美元,去年同期每股收益为8.75美元。不按照美国通用会计准则,谷歌第一季度每股收益为11.58美元,去年同期每股收益为10.08美元;

  ——不按照美国通用会计准则,谷歌的运营利润、净利润和每股收益中未计入股权奖励支出。谷歌第一季度股权奖励相关支出为6.81亿美元,去年同期为5.56亿美元。不按照美国通用会计准则,谷歌的运营利润、净利润和每股收益中未计入股权奖励相关税费收益。

  谷歌第一季度股权奖励相关税费收益为1.49亿美元,去年同期为1.18亿美元。谷歌第一季度财报中还计入了摩托罗拉移动业务的6600万美元重组及相关支出,以及2300万美元的相关税收利益。此外,第一季度中谷歌来自于非持续运营业务的净利润为2200万美元。

  财务分析:

  谷歌第一季度营收为139.7亿美元,比去年同期的106.5亿美元增长31%。谷歌按照美国通用会计准则计算总营收,未扣除流量获取成本。

  谷歌第一季度营收(广告及其他业务)为129.5亿美元,在总营收中所占比例为93%,比去年同期的106.5亿美元增长22%。

  谷歌第一季度网站营收,也就是谷歌自己的网站所产生的营收为86.4亿美元,在总营收中所占比例为67%,比去年同期的73.1亿美元增长18%。

  谷歌第一季度网络营收,也就是谷歌合作伙伴网站通过AdSense计划所产生的营收为32.6亿美元,在总营收中所占比例为25%,比去年同期的29.1亿美元增长12%。

  谷歌第一季度其他营收为10.5亿美元,在总营收中所占比例为8%,比去年同期的4.2亿美元增长150%。

  谷歌第一季度国际营收,也就是谷歌在美国之外获得的营收为71亿美元,在总营收中所占比例为55%,这一比例高于去年同期以及上一季度的54%。如果汇率同上一季度持平(不计入与外汇风险管理项目相关的得益),谷歌第一季度营收将增加1100万美元;如果汇率同去年同期持平(不计入与外汇风险管理项目相关的得益),谷歌营收将增加1.1亿美元。

  谷歌第一季度来自英国的营收为13.9亿美元,在总营收中所占比例为11%,这一比例与去年同期持平。

  谷歌第一季度得益于外汇风险管理计划的营收为3500万美元,去年同期为3700万美元。

  谷歌第一季度总付费点击次数(包括谷歌网站和AdSense合作伙伴网站)比去年同期增长约20%,比上一季度增长约3%。

  谷歌第一季度平均每点击成本(包括谷歌网站和AdSense合作伙伴网站)比去年同期下滑约4%,比上一季度下滑约4%。

  谷歌第一季度流量获取支出(TAC),也就是同合作伙伴共享的营收为29.6亿美元,去年同期为25.1亿美元。谷歌第一季度流量获取支出在广告营收中所占比例约为25%,与去年同期持平。

  在谷歌第一季度的TAC支出中,将有22.8亿美元最终支付给AdSense合作伙伴,另有6.8亿美元最终将支付给特定经销合作伙伴。

  谷歌旗下摩托罗拉移动部门第一季度营收(硬件及其他业务)为10.2亿美元,在总营收中所占比例为7%。

  谷歌第一季度其它营收成本为29.8亿美元,在营收中所占比例为21%。谷歌去年同期其它营收成本为12.8亿美元,在营收中所占比例为12%。谷歌其它营收成本主要包括制造与库存相关成本、数据中心运营支出、无形资产摊销、以及内容获取成本。

  谷歌第一季度运营支出为45.5亿美元,在营收中所占比例为33%。谷歌去年同期运营支出为34.7亿美元,在营收中所占比例为33%。

  谷歌第一季度与收购相关的无形资产摊销支出为3.15亿美元,其中1.53亿美元是收购摩托罗拉移动的结果。在这1.53亿美元中,有1.16亿美元被分派给谷歌,3700万美元被分派给摩托罗拉移动。

  谷歌第一季度股权奖励支出为6.97亿美元,去年同期为5.56亿美元。

  谷歌预计2013年4月1日之前授予员工的期权2012年所产生的支出约为27亿美元,其中不包括3月31日之后员工股票奖励相关的支出,或已经授予或可能授予的非员工股票奖励相关的支出。

  按照美国通用会计准则,谷歌第一季度总运营利润为34.8亿美元,在营收中所占比例为25%。按照美国通用会计准则,谷歌去年同期总运营利润为33.9亿美元,在营收中所占比例为32%。不按照美国通用会计准则,谷歌第一季度总运营利润为42.2亿美元,在营收中所 占比例为30%。不按照美国通用会计准则,谷歌去年同期总运营利润为39.4亿美元,在营收中所占比例为37%。

  按照美国通用会计准则,谷歌第一季度运营利润为37.5亿美元,在谷歌营收中所占比例为29%。按照美国通用会计准则,谷歌去年同期运营利润为33.9亿美元,在营收中所占比例为32%。不按照美国通用会计准则,谷歌第一季度运营利润为44.0亿美元,在营收中所占比例为34%。不按照美国通用会计准则,谷歌去年同期总运营利润为39.4亿美元,在营收中所占比例为37%。

  按照美国通用会计准则,第一季度归属于摩托罗拉移动的运营亏损为2.71亿美元,在摩托罗拉第一季度营收中所占比例为-27%。不按照美国通用会计准则,第一季度归属于摩托罗拉移动的运营亏损为1.79亿美元,在摩托罗拉第一季度营收中所占比例为-18%。

  谷歌第一季度利息收入及其他收入为1.34亿美元,去年同期为1.56亿美元。

  谷歌第一季度有效税率为8%。

  按照美国通用会计准则,谷歌第一季度净利润为33.5亿美元,去年同期为28.9亿美元。不按照美国通用会计准则,谷歌第一季净利润为39.0亿美元,去年同期为33.3亿美元。按照美国通用会计准则,谷歌第一季度每股收益为9.94美元,去年同期每股收益为8.75美元 。不按照美国通用会计准则,谷歌第一季度每股收益为11.58美元,去年同期每股收益为10.08美元。

  谷歌第一季度运营活动所产生的净现金为36.3亿美元,去年同期为36.9亿美元;第一季度资本支出为12亿美元,主要由包括生产设备、数据中心建设和设施相关购买支出;第一季度自由现金流为24.3亿美元。

  谷歌预计,未来还将继续进行重大的资本支出活动。

  截至2013年3月31日,谷歌持有的现金、现金等价物以及可变现有价证券总值为501亿美元。

  截至2013年3月31日,谷歌在全球范围内共雇佣了53891名全职员工(其中谷歌全职员工总数为38739人,摩托罗拉移动员工总数为9982人,摩托罗拉家庭事业部门为5170人),截至2012年12月31日为53861名。(唐风)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过