淘宝客户端将会内置“微淘”:内容呈现似微信

2013年04月16日 08:55   天下网商   

  文/i天下网商 马伟民

  4月底,新版淘宝客户端将会内置“微淘”,淘宝无线事业部副总裁卜鹰认为,微淘将极大改变手机淘宝的业务结构和产品结构,从传统的购物渠道,变成经营客户,维系客户的营销工具。

  目前微淘还处于内测阶段,普通用户可以在html5的手机淘宝页面上体验这款产品,而微淘正式上线后,则会成为手机淘宝的子频道,i天下网商在第一时间拿到了内测版本,今天就让大家先睹为快一下吧。

  1、如何添加好友

  初次打开微淘,首页是空的,想要关注别人,需要点选右上角的人像图标,点击后,会出现账号列表,用户可以根据自己的喜好自行来添加账号。

  目前整个微淘产品仍处于内部内测阶段,所以并未对账号进行分类,不知道以后开发注册以后会不会做成类似appstore那样的分类和导航。

帐号列表帐号列表

  2、信息流页面

  微淘的内容呈现与微信有些类似,都是以信息流形式出现。信息流有两种不同的排版方式,一种是左右对称式:左边上方为标题,下方为内容摘要,右边则是配图。第二种是大图式:上方为标题,下方为大图,直接省略了摘要。不过和微信相比,微淘更突出文章本身,弱化了发布者。

微淘不同排版方式的对比微淘不同排版方式的对比

  3、文章详情页

  和微信公众账号类似,微淘也可以发送图文信息,不过比微信厉害的是,微淘还可以发布“宝贝,”那些右下角有标价的图片就属于宝贝,点击便可以直接进入购买页面。

右下角带数字是宝贝,点击便可进入购买页面右下角带数字是宝贝,点击便可进入购买页面
点击宝贝后,直接进入购买页面点击宝贝后,直接进入购买页面

  4、账号类别

  目前在微淘内侧中的账号,大致可以分为三类:一类是对于穿衣搭配、爱美护肤等非常有心得和研究的时尚达人。一类是淘宝店铺,例如凡客,only,歌莉娅等。另外一类账号则是媒体类账号,这些账号一般发送的一些轻松有趣的时尚资讯,和生活息息相关的话题。

媒体性的账号会推送一些文章媒体性的账号会推送一些文章

  微淘的出现,简而言之,就是提供了一个类似微信公众账号般维系客户,经营用户的工具,把手机淘宝从传统的购物渠道,变成真正经营客户的有效工具,而微淘致力于打造的手机生态圈,也摆脱了单向的商业模式,从之前的我摆什么,你看什么,到消费者自主选择要看什么,想看什么。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过