比特币:一场华丽的博傻游戏

2013年04月15日 09:15   IT时报 微博   

  三年暴涨4万倍 一夜蒸发一半币值

  IT时报记者 尤歆飞

  如果问,现在世界上最值钱的货币是什么?是美元?英镑?不,都不是,它是一个非常神秘的名字:比特币。截至记者发稿时(4月11日),比特币和美元的汇率超过1:150。它也是最惊心动魄的货币。在《IT时报》记者采访的短短两三天里,它的汇率跌宕起伏,1个比特币的价格先是暴涨50%至260美元,随即又跌去一半,最低仅有130美元。比特币,真是一场魔鬼导演的游戏。

  三年:汇率涨了4万倍

  4月9日中午,1:190;4月10日晚,1:260;4月11日早上,1:130……比特币炒家们这几日过得无比刺激,在比特币交易所MtGox的网站上,比特币与美元的汇率如同过山车般剧烈地波动着。众炒家中,财经专栏作家端宏斌相对淡定一些,想当年他可是经历过比特币汇率两周内狂泻3000倍。

  令人如此惊心动魄的比特币,并不是任何一个国家发行的货币,事实上,它是一种网络虚拟货币,基于特定算法的大量计算而产生,不受政府机构、银行、企业的约束,每个人都能通过运行比特币软件参与制造比特币,这个过程叫“挖矿”。但从一开始,规则便设定为2140年之前,比特币的数量将被控制在2100万个,目前全球范围内约有1000万个,生产速度是全球每10分钟25个新比特币。

  2009年诞生初期,比特币没有任何价值,只有少数极客通过“挖矿”生产比特币,自娱自乐。随着越来越多的电子交易支持比特币,它开始有了汇率,2010年,比特币开始与实体世界有了兑换,从专营数字产品的网站,到经营红酒的厂商,从餐厅到电话公司,越来越多来自不同国家的商家开始接纳比特币,比特币ATM机也开始生产。人们可以在比特币全球最大的兑换服务商Mt.Gox网站上将比特币兑换成美元、欧元或人民币。在中国,比特币也已经很有市场,记者看到一位叫de_mail的用户在淘宝上出售一款二手的HTC手机,开价180元,但是如果用户愿意使用比特币,只需0.1个就行了。

  2010年,一个比特币只值0.005美元,如今在200美元上下波动。3年不到的时间,它涨了40000倍。

  一年:投资从10万到200万

  2010年,端宏斌第一次听到比特币这个名词,当时它的价位只有几美分。和其他人一样,不到几秒钟他就关了网页,心里嘀咕着:这是什么骗人玩意儿。直到2011年夏天,比特币在短短一周里,从几美元涨到了30美元,老端才出手购买了第一个比特币,“就在我购买之后的两周,比特币交易所MtGox就遭遇了黑客攻击,黑客窃取了账户,在市场上疯狂抛售。我眼睁睁看着比特币在短时间里下跌到0.01美元,下降了3000倍,心里几乎要崩溃了。”

  不过,老端觉得,严格的计算机算法决定了比特币的稀缺性,而随着反黑客体系的不断完善,比特币的存储和交易将更为安全。他加大了投资力度,并于2012年开设了自己的比特币对冲基金,规模为10万元。这个基金到现在已经赚了整整20倍,“其实,比特币和纸币有一些相似处。纸币,因为强大的国家信用体系,才变得有价值;而比特币,则是基于严格的计算机算法,是一种跨国度的机制。如果你认可一张纸有价值,也可以认可一些电子数据存在价值。”

  “木鱼网子”关注比特币则从2011年开始。当时,比特币的汇率也不过2美元左右,他曾花了几千元购买了1000多个比特币,遗憾的是,其中大部分都在这两年的波动中抛售了,如今只剩下了100多个。“少赚了一百多万啊。” “木鱼网子”感慨说,11年前知道比特币的人,谁都有赚个几千万的机会,可是真正能把握住的人非常少。

  记者观察

  击鼓传花 一场博傻的游戏

  比特币的狂热,几乎成了一种宗教。对于不少新人来说,他们并不关注比特币本身的属性和优点,只在乎它能不能升值。《IT时报》记者在不少比特币QQ群上看到,很多网友都在讨论如何购买电脑进行“挖矿”、如何投资比特币赚钱、看着比特币的价格从200元人民币到1200元、1300元……

  各种类似于比特币的虚拟货币也应运而生,包括Litecoin、Namecoin、PPcoin等等,它们也是由计算机货币产生的,被人称为“山寨币”。不过,这些虚拟货币的价格远远低于比特币,其中最值钱的是Litecoin,大约值5美元,而有些虚拟货币,现在却一文不值。

  “比特币本身是没什么价值的,由于这两年媒体的持续宣传和国际经济形势不景气,大量的资金涌入,才把比特币价格推高了。”尽管从比特币中赚了一票,但端宏斌也指出了它的泡沫,并认为这是一种高风险的投机方式。“其实它和其他投资品是一样的,在一片叫好声中,在众人一棒接一棒的击鼓传花后,价格越来越高,最后崩盘。还记得48元的中石油吗?”

  鸿泰投资运营总监、高级黄金外汇策略分析师吕鹏对《IT时报》记者说,货币被人冠以信用就会有价值,当人们对其失去信任后就一点价值没有了,现在每个人都想在比特币升值的过程中分一杯羹。但是最大的利益早已被先行的极客们拿走,留给普罗大众的,是随时可能颗粒无收的风险。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过