福布斯:Facebook推手机意在加强对用户控制

2013年04月02日 13:51   新浪科技 微博   

  导语:《福布斯》杂志网络版今天撰文,全面解读了Facebook涉足手机市场的原因。文章认为,Facebook希望通过推出自有品牌智能手机,打造一个完整的生态系统,在不受制于人的同时,还能尽量多地采集用户数据,堪称一举两得。

  以下为文章全文:

  当用户第一次打开iPhone时,他们会被要求输入自己苹果帐户,而他们在最初使用Android设备时,十有八九会被要求输入谷歌帐户。与此同时,Windows Phone会要求用户输入Windows Live账号,黑莓手机用户则需要输入BlackBerry World用户名及密码。

  对于那些掌握了某个生态系统生杀大权的公司,他们具有了竞争对手所不具备的重要优势,可以让用户尽快融入他们的系统,或是尽快将他们的新设备与现有个人社交图谱联系起来。

  这就是Facebook为何通过“Facebook手机”项目,更积极地参与这场游戏的原因。无论是诸多传言指向的硬件产品,还是现存设备的替换性UI(从数据采集的角度来看,这也行得通)、增强型应用(毕竟它们都在不断迭代移动代码),抑或是三者兼而有之,但关键恰恰在于,Facebook希望能根据用户使用手机的习惯,尽可能多采集到数据。

  在移动领域,广告费率、点击率和交易量相比桌面端的规模都少得多。目前,56%的用户每天通过移动设备访问Facebook,但Facebook移动业务营收占比只有23%。若想获得与桌面端相同的收入,Facebook则必须要在移动业务上加把劲,行动更快速、更高效。

  这正是Facebook进军手机领域的原因,随着它的生态系统采集的移动数据越来越多,这家社交网站巨头需要跟上这种步伐。简而言之,单纯依靠iOS或Android应用来采集用户数据,可能已经无法满足Facebook的需要,毕竟,无论通过上述哪种方式,若想不断获取终端用户数据,Facebook都必须对苹果或谷歌心存感激,受制于人。

  随着在线用户向移动设备的转移,Facebook必须提升在移动领域的话语权和影响力,进而能够从这个领域继续创收,加强对用户的控制,令其不至于轻易流失,或受到其他公司的限制。之所以说Facebook的未来系于移动行业,这正是原因所在。至于Facebook准备为了实现这一愿景,在今年投入多少资源,谜底将在本周四揭晓。(扬帆)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过